首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

二手闲置商品市场,电商新蓝海?

记者 李冰峰

前不久,一家电商平台主办的“二手节”引人关注。这也是继天猫“双11”、京东“6·18”、淘宝造物节等之后又一个“电商造节”。不过,与以往刺激消费、购买新品为主的电商节庆不同,“二手节”是首个以二手物品为核心的节日。

二手电商平台崛起

在二手平台上发张照片、写点描述,甚至可以一键从淘宝购物页面变成转卖,等待买家上门,私信砍价,这就达成了交易。接着在平台上就可以叫快递上门取货,最终货到、确认付款,交易成功。这既为家里节省了空间,又赚了点儿小钱。不少人发现了这其中的乐趣。

二手闲置物品是一个非常庞大的增量市场,是电商领域里的新蓝海。数据显示,截至2017年底,我国闲置物品交易规模已经达到5000亿元,并且正以每年30%的速度增长,预计到2020年能达到一万亿元。

对于消费者来说,随着商品更新换代加速,消费升级等影响因素,人们也越来越不满足于存量商品市场的使用消费频率,特别是对于数码产品的更新换代需求很强烈。比如说,在闲鱼上售卖的二手手机当中,大部分仅仅使用一年左右。

以前,大多数人购买二手闲置品最大的原因就是买不起一手商品,转而寻求二手货。但如今的市场已经不再完全是这样。阿里曾经的一份调查显示,转让闲置的前三大原因分别是:变现(49%)、低碳环保(46%)、卖给兴趣相同的人(41%)。因此,社交化、变现是当下二手商品交易市场中一个很重要的因素。

近年来,闲置物品交易需求加速了闲鱼、拍拍二手、转转等综合型二手交易平台的崛起。京东拍拍二手总经理王永良说,近两年呈现的趋势是用户对二手行业认可度非常高,用户规模越来越大,二手电商平台能够给用户带来高性价比的体验。

信用缺失是短板

二手交易市场在快速增长的同时也出现了不少问题。在买家和卖家的交易中经常出现以次充好的不对称买卖,很多卖家将不符合实际描述的产品夸大作用,在迷惑买家后继而出售,买家收到后发现问题却难以真正去维护自己的权益。与此同时,卖家的利益也难以保障,一些以诈骗为主的买家会要求卖家“转场交易”。还有一些“到手刀”套路,以产品问题为由要求卖家先进行赔付,这种情况下客服仲裁也很难维护卖家的利益。

如今,不少二手商品电商平台成了一些不法分子施行诈骗的新去处。虽然二手市场确实在一定程度上为人们缓解了经济成本,但是随着二手商品电商平台用户上的快速增长,暗藏的风险也不少。

未来如果不能真正解决这些乱象,那么买家和卖家都陷入一种信任危机里,假货让买家不敢买,诈骗让卖家不敢卖,将成为未来制约平台能否发展下去的主要因素。多位法学家建议,首先要给电商平台来一个大扫除,明确主体责任。其次,要通过技术设置让违法者寸步难行,最后还需要平台加强售后服务。这就需要有关部门和电商平台加快完善相应的规范规则,建立成熟的信用交易评价体系,畅通售后维权渠道等,让闲置物品交易成为一片新的市场蓝海,让更多消费者享受到二手交易带来的好处。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 电商 商品 市场 蓝海