首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

“熊孩子”一张借条惊呆父母

“借款50元,每天以0.5元利息计算”引发网友对培养孩子消费观的议论

季俊磊 前两天,义乌一位家长在本地某论坛上晒出一张借条,引起了众多网友的关注与评论,“如何引导孩子树立正确的金钱观、消费观”这一话题又一次在广大市民和网友中引发热议。

“现在有的孩子太恐怖了,十来岁就懂得这样借钱,长大了还得了?”昨天下午采访时,市民李先生认为现在每个家庭的条件虽然有好有差,但往往再怎样也不会亏待孩子,如何让孩子不乱花钱才是家长应该重视的事情。

四年级孩子签下借条,还清楚定下“利息”

星星(化名)今年在义乌某小学读四年级,家庭条件还可以,他的母亲王倩(化名)怎么也想不到他小小年纪已经有了外债。“因为孩子年纪小,担心儿子承受不住外面的诱惑而乱花钱,每天给他的零花钱都是定量的。”王倩说,她每天把孩子送到学校后,会单独给他20元零花钱,让孩子下午饿了可以买点零食吃。

“孩子整天待在学校里,20元零花钱,我想想怎么都够花了。”王倩怀疑,星星很有可能把钱用到了其他地方。星星很喜欢玩游戏,在家时,经常看到他捧着手机划来划去,好几次还想要钱买装备。每次逛商场,星星会要求在游乐场所多待一会儿,有时也会玩摇摆机、篮球机、打地鼠以及电子游艺机之类的游戏。

“十几岁的孩子玩心重可以理解,但是家长不能一味放纵,这也是不敢多给他零花钱的原因。可是我怎么也没想到,他会向同学借款(贷)。”王倩说,这件事还是星星的班主任偶然间发现的,当她知道的那一刻,觉得不可思议。记者看到,星星与同学打的借条,上面清楚地写着甲乙双方的姓名,还有一个见证人的签名,并注明“借款50元,每天以0.5元的利息计算”。

“班主任问了儿子借钱的原因,他回答是为了买学习用品,但我觉得并不是实话。”王倩表示,从小到大,孩子的要求他们一般都会满足,更何况是学习用品,只要孩子开口,就一定会给他买;显而易见没有借钱买学习用品的动机,唯一的可能就是钱花到了“不正经”的地方。

消费观应从小引导,以防酿成大祸

“4年级的孩子竟然能干出这样的事,真是想不到。”李先生说,以前只听说过大学生被“校园贷”骗,如今借贷风气竟然已经影响到小学生群体。他觉得,小学生不像大学生已是成人,他们的一言一行需要监护人和学校的监管,学校和家庭对孩子消费观的引导至关重要。

“孩子较小,对于金钱没有准确的概念,他们不会考虑钱是否该花,把关权应该在家长手中。”市民刘女士说,女儿今年上五年级,她会规定好每天的基本花销,如果孩子有需要购买东西,可以向父母说明购买原因,再决定是否同意给钱。她觉得,在孩子的消费观没有真正形成前,家长必须加以把握、引导。

“如果不这样做,家长给多少钱,孩子就会花多少钱。在他们的思维中,钱花完了家长还会继续给。”刘女士曾遇到过这样的状况。女儿四年级时要去一周夏令营,她就直接给了200元零用钱(吃住另外算),两天后,她就接到了女儿的“求助电话”,说钱已经花完了。

“我觉得限制得太紧也不行,很有可能‘逼’孩子走上‘借贷’的道路。”市民汪先生说,就像星星一样,现在的孩子都是“机灵鬼”,如果限制得太紧,没准会整出其他幺蛾子。他觉得,最根本的做法,还是应该从思维上给孩子灌输正确的消费理念。

“平常去菜市场买菜,或买学习用品,或去外面吃饭,都是教导孩子的好时机。”周末,汪先生总是会带孩子去各种商场和市场里逛逛,并以同一种物品进行对比,让孩子明白名牌商品和普通商品没有太大区别,无需互相攀比。他觉得,口头宣教虽然简单,但往往孩子很难听进去,成效不大,只有让孩子亲身感受过,才能真正体悟到其中的道理。

除了家庭教育,学校也是引导孩子树立正确消费观的主要阵地。“在每周的班会课上,我们都会留出10分钟的时间来宣导正确的消费理念以及反其道而行之所带来的后果。”某小学已从事20多年教学工作的夏老师表示,现在“校园贷”的危害很大,虽然小学里没有,但如果孩子从小形成不正确的“借贷”观念,以后很有可能会酿成不可挽回的大祸。

树立正确消费观,培养方法很重要

“父母是孩子树立正确消费观的主要责任人,应该从小建立其正确的消费习惯,并且充分融入日常生活,通过无时无刻的机会教育,让良好的消费习惯深植于孩子心中。”夏老师说,如何培养小学生树立正确的消费观,可以从以下几点入手:

首先,家长在日常生活中,应充分发挥榜样作用。孩子的消费观念,很大一部分是在模仿父母,在消费行为上出现的种种不良现象与父母平时的消费习惯有很大关系,有些家长希望培养孩子良好的消费观,可是自己却做不到,孩子自然而然也有了“依据”,从而逐渐形成不正确的消费习惯。

其次,家长应该让孩子知道赚钱是一件不容易的事,可以让孩子通过劳动来赚取一定的零花钱。对于这一点,汪先生深有感受。“我每天会安排孩子做家务,洗碗5元、扫地3元、整理房间10元、洗衣服10元……”他说,孩子在有了实际奖励的情况下,会积极参与家务劳动,也体会到了赚钱的艰辛,自然也就不会乱花钱了。

“第三,要教会孩子有计划地支配金钱,对花钱有个预算。”夏老师说,家长可以要求孩子制订每周或每月的开支计划,比如多少钱用于买学习用品,多少钱用于买自己喜欢的日用品,多少钱用于买零食……这样既可以防止孩子乱花钱,还可以培养孩子把钱用在刀刃上的好习惯。此外,还要告诉孩子在购物时货比三家,引导孩子树立节俭的习惯。

此外,夏老师认为如果孩子想要什么东西,一定要让孩子说出想要的理由,不能让孩子养成要什么就买什么的习惯。“孩子的年龄还较小,家长要限制孩子自己做主购物的范围。”她觉得,在孩子犯错时也不妨给予一些适当的“惩罚”,比如减少零花钱的数额,让孩子感受到“切肤之痛”,或许也能起到一定的效果。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 借条 父母 孩子