首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

绿化带成野菜“宝藏地” 可它真不能吃

继“香椿自由”后,再现“地衣自由”

记者 汪蕾

前天,一组名为《野菜“宝藏地”》的图文在某本地论坛里走红,网友爆料的是在金义快速路的金东区塘雅镇、曹宅镇等路段,村民在公路中间绿化带里采野菜的画面。网友发文“看得胆战心惊”,她描述当时的情景:阿姨们带着小菜篮,穿梭在车水马龙的公路上,悠闲自得却让人“心慌慌”;同时,她也对如此生长环境的野菜是否能吃感到担忧:城际公路绿化隔离带的野菜饱受汽车尾气的“洗礼”,能食用吗?

据了解,每年春夏季节都是城市绿化带最美的时节,花木繁茂、鲜艳漂亮,果树硕果累累,而此时也是城市绿化带中“采花客”最多的时候,每当莺飞草长,城市绿化带里的花草常会遭遇“黑手”,只留几天便“香消玉殒”。

“天价”野菜催生“辣手采摘”,村民为贪鲜穿梭公路绿化带

“你香椿自由了吗?”这是最近两周朋友圈的热门话题。“香椿自由”也是此前流行的“车厘子自由”“奶茶自由”等戏称的变体,指的是可以随心所欲地购买香椿、车厘子、奶茶等日常食品。有人调侃,这年头连买香椿都可以拿来“炫富”了。

香椿从路边野菜变身餐桌贵族,“香椿自由”一词的横空出世源于菜价的飙升:这段时间,香椿价格持续走高,最高时甚至达到两三年百元一公斤,甚至超过了龙虾。有人在网上做了一个换算表:500克香椿的价格等于39只小龙虾,等于26只皮皮虾,等于10只鲍鱼,等于2只大闸蟹,等于1只波士顿龙虾……

昨天,记者在市区某菜场发现,香椿价格相比上周已经有了明显下降,但价格仍不低。卖香椿的摊位不多,按两出售,8元一两……不少人都感慨,“比肉还贵”;而商家已经分装成了一小把一小把,买一把回去炒个菜刚好,一般称好约20元。“最近香椿刚上市,价格也比较高,再等几个星期清明前后,价格就会下降很多,最便宜的时候一二十块500克。”

这让不少农村阿姨感到不可思议。“每到吃香椿芽的季节,我们都会直接从树上摘来炒菜吃。从没想过香椿能卖到这么贵的价格,也没想到大家都在说的‘香椿自由’,我这么轻松就达到了。”

除了香椿,刚上市的地衣也成了“舌尖自由”的重点关注对象。村民们在金义快速路的绿化带中采摘的就是俗称地木耳的地衣。地衣一般生长在阴暗潮湿的地方,春季雨水充沛,绿化带上湿润的环境给地衣提供了天然的生长环境。

在金义快速路相关路段,记者观察了约半小时,绿化带里的地衣挺多,不一会儿村民们就“收获颇丰”,不知不觉已经采了半篮。

有阿姨表示,地木耳是眼下的上市菜,附近村民采来主要是自己家里吃。问及是否考虑到汽车尾气和灰尘的问题,大家都说并没有多想。“最近,也不知道谁带头兴起了采地衣,大伙儿都这么采来吃的,又没什么关系咯!”

不过,即便不论野菜是否能吃的问题,村民们采野菜的地方多在公路中间的隔离带花坛,沿线路段没有人行横道,她们直接穿梭在四车道间,而金义快速道上车多且车速较快,实在让人捏一把汗。

拍照、摘花、采野菜,绿化带“宝藏”四季不重样

绿化带中拍照、摘花、采野菜,类似行为在每年春夏季节都会出现在新闻中,相关部门及媒体也多有提醒。有网友调侃,绿化带是个“宝藏”,一年四季不重样。

记者昨日从相关部门了解到,金华市民总体素质不错,进入绿化带摘花、采野菜的行为并不多见,只是偶发于城市绿化带或近村庄的城乡道路绿化带。每年春夏是城市绿化带中“采花客”最多的时候,除了长在阴凉处的地衣,人们普遍采摘还是以一些鲜花为多。城市绿化带中常见的花木品种有二三十种,常遭“辣手摧花”的包括栀子花、月季、紫藤、杜鹃、矮牵牛等鲜艳的花种,还有杨梅、枇杷、柚子、红叶李、银杏等果树也是遭殃的对象。

但是,由于绿化带行道树以净化空气和吸附尾气粉尘作用为主,并不适合食用;一些偏僻地方的花木可能喷洒农药,更不能食用,容易对市民自身健康造成威胁;春季餐桌的时鲜野菜也不是都能食用,与其生长地有关。比如,金华人常用来包饺子,具有缓解湿热作用的马齿苋本身是好东西,但其生命力顽强,一些工业污染地区也适合生长,其中的有毒有害物质会随着马齿苋生长进入植物内,一旦你摄入,会给身体带来损伤,因误食马齿苋导致腹泻的新闻屡见不鲜。

此外,还有一些本身不能食用,甚至具有微毒或异味的植物。比如,热门话题香椿的“兄弟”臭椿,形状与香椿相似,但其叶子奇臭无比,若误食就是说不出的滋味了;最常见的夹竹桃,颜色艳丽,具有良好的净化空气能力,但其本身有毒性,不要说食用了,连采摘都要格外注意;园林花卉常见品种凌霄花具有活血化瘀、凉血祛风、止痒、镇痛消炎的药用价值,但是药三分毒,若被误食也具有一定风险;野外常见的天麻草具有很强的毒性,一旦误食容易导致中毒,随后引起精神异常;还有一些颜色艳丽、漂亮的野生蘑菇也会具有毒性。

值得提醒的是,破坏公共绿化属违法行为,《浙江省城市绿化管理办法》规定:禁止破坏草坪、绿篱、花卉、树木、植被,造成损失的,依法承担赔偿责任,并可处100元以上1000元以下的罚款。据称,接下来,相关部门将加大巡查力度,及时阻止不文明行为。园林工人也呼吁,为了自身的安全与健康,请自觉爱护公共绿化,爱花不摘花,给城市留一缕花香。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 绿化带 野菜 宝藏