首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

有你家小区吗?开发区10个小区成为省高标准生活垃圾分类示范小区

金华新闻网4月1日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 盛丹

家住西关街道欧景名城小区的吴卫华,每天早上都会拎着垃圾下楼。来到单元楼门口,他只需扫读垃圾袋上的二维码,智能垃圾收集桶会自动打开,这袋垃圾就被扔了进去。“这些是生活垃圾,如果是厨余垃圾就用绿色的垃圾袋,扔到边上绿色的箱子里。”吴卫华介绍道,“还有废旧纸盒、塑料瓶这些可回收的就扔到另外的箱子里,还能有积分拿,积分能换生活用品。”

这两年,在开发区许多小区内,已经有越来越多的居民像吴卫华一样养成了垃圾分类的习惯。当然,也有越来越多的小区也逐渐配备上了那些“高大上”的智能垃圾桶等设备,助力高标准生活垃圾分类示范小区的创建。记者昨从开发区综合行政执法分局获悉,日前省住建厅发布2017年度、2018年度全省高标准生活垃圾分类示范小区名单,开发区10个小区榜上有名,数量居市区第一。

caeb086e-c6ea-4919-9252-7b21105c6e07

根据公布的名单,婺江新村北、欧景名城、紫城花园、康馨苑、香格里拉东区、鸿基熙岸、阳光绿州湾等7个小区,金地江南逸、新都会、利玛国际等3个小区分别成功创建2017年、2018年省级高标准生活垃圾分类示范小区。

那么,创建标准又是什么?为何这10个小区能够脱颖而出?

根据《浙江省高标准生活垃圾分类示范小区评价标(试行)》,参与创建的小区人数应在1000人以上,小区垃圾分类居民参与率达到90%以上,分类准确率达到80%以上,居民满意率达到90%以上。除此之外,该标准还针对设施管理、宣传指导、监督管理等方面做出了明文规定。“高标准示范小区在硬件配置、宣传氛围等各方面要求都比较高。”开发区综合执法分局环卫管理科科长是贡栋梁介绍,“包括在垃圾分类上管理的台账等,都需要清楚地记明。”

记者从开发区分类办了解到,去年开发区投入垃圾分类专项资金1035.2万元,全年采购室内外分类垃圾桶11.7万只、分类垃圾袋3892.5余万只,现使用9辆垃圾分类运输车,对15个单位、13个小区开展定时、定点垃圾分类清运,每日清运垃圾约30吨。

为确保垃圾分类落到实处, 开发区还将该项工作纳入年度工作目标和生态市建设考核,出台《2018年度开发区城区生活垃圾分类工作考核办法》,制定了一系列的分类工作指引,有计划有重点的对城区各街道垃圾分类工作情况按月度、季度进行督查考核。

据悉,开发区将严格控制辖区内生活垃圾增长量,在城区范围内全部实施生活垃圾强制分类,

着力建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以“政府主导、部门协作、属地管理、社会参与”的工作机制,在2020年实现生活垃圾总量零增长。

来源:金华日报 作者:吴璇 盛丹 责任编辑:吴慧贤