首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

出入境证件实现“全国通办” 首名外省居民在兰溪申请护照

金华新闻网4月1日消息  金华日报记者  张黎明  通讯员  程翼飞  徐俏

4月1日上午,兰溪市公安局行政服务中心公安窗口为福建人俞先生办理护照业务,这也是自全国出入境证件通办以来,在兰溪办理证件的第一人。

d2852cf6-9201-4e83-9058-0b6a3861c69d

俞先生在兰溪某理发店里工作,准备在5月份去韩国参加培训,但因为平时上班很忙,没有时间请假回福建办理护照。他得知从4月1日起内地居民申领出入境证件实行“全国通办”后,便在当天到兰溪市行政服务中心公安窗口办证。

a22e7b78-e249-4884-b276-dc19a0ed42b8

工作人员核实相关证件后,耗时不到10分钟就帮俞先生办理好护照业务。“现在真是方便,本来我要赶回福建才能办理的护照,现在只要在兰溪就能办理,省去了来回跑的时间和路费,现在的政策真是方便老百姓”俞先生开心地说。

据介绍,自4月1日起,不管是在兰溪的外地人,还是在外地的兰溪人,都可持有效证件去当地窗口办理出入境证件。兰溪市公安局相关负责人表示,新规实施前,异地跨省首次申办出入境证件必须回到原籍地去办理。出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。一般情况下,在异地申请办理护照,20个工作日内就可以拿到。

据悉,国家移民管理局政务服务平台也已于4月1日上线。该平台具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等功能。市民办理出入境证件将更快捷便利,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

来源:金华日报 作者:张黎明 程翼飞 徐俏 责任编辑:吴慧贤