首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康全面创建“无简报”城市为基层干部减负提效添动力

金华新闻网4月1日消息 金华日报社永康分社记者 胡清波

7d636b93-fff5-4cb8-8ba8-6aec916fcee9

实行行政村规模调整后,原来各村的办公场所都太小,不利于开展工作,如何对办公场所进行改造整合,成了牵挂在花街镇店园行政村村干部心头的“老大难”。昨天,永康市花街镇干部施珍珍又一次来到店园行政村,与村干部一起分析老办公场所情况,商量改造方案。“自从全面取消简报以后,现在我有了更多的时间,可以深入农村,服务基层,真正解决一批实实在在的难题。” 施珍珍说。 

曾几何时,基层干部被文山会海、过度留痕的“痕迹管理”、花样繁多的督查检查消耗了大量精力。迎不完的检查,写不完的材料,填不完的表格,“一心一意填表格,辛辛苦苦编简报”成为大量基层干部的真实写照。为了破解这类难题,中央明确今年为基层减负年,解决困扰基层形式主义的突出问题。

永康以创建“无简报” 市为突破口,正文风、清会风、树正风,推动新起点上的作风建设,切实为基层干部松绑减负,激励领导干部担当有为,推动经济社会高质量发展。

截至目前,永康共取消26个部门单位的32类简报,仅去年一年就减少刊发简报期数达500余期,每年共节约40万余页纸张。创建“无简报市”,不仅节省了大量办公经费,更让基层干部从“文字枷锁”中解脱出来,更好地投身实践一线。

通过多管齐下,永康推动“无简报市”创建捏成了一个有力的“拳头”:以正文风清会风,着力“会议精减”见短见效,据统计,2017至2018年永康全市性大会分布同比下降11.5% 、13%,清新高效会风让领导干部从“会山会海”中解脱出来,有更多的时间和精力抓落实;以清会风促政风,规范“督查考核”求精求简,做到在抓落实质量上求“精”,在抓落实频次上求“简”;以治歪风树正风,推动“作风建设”走深走实,截至目前,已有96家部门单位承诺作出802项服务措施,1000多名干部下沉一线成立“帮帮团”,全市600多家规上企业都已有“一对一”联企干部入驻。

一子落下满盘活,一个小小的改变,带来了大大的改变,一份简报看似无关痛痒,却实实在在地让基层干部从文字材料中解放出来,用更多的时间深入基层一线,摸实情、听民意、解实难。“创建‘无简报’市是应时应势之举,更是改革创新的一次大胆探索,只有做到真减负、少折腾,让基层干部体验到实实在在减负的获得感,更多想干事、能成事、群众中有口碑的干部有奔头、能脱颖而出,群众也才会收获更多的幸福感。” 很多基层干部都发出这样的感慨。

来源:金华日报 作者:胡清波 责任编辑:吴慧贤