首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

扫黑除恶要建立长效机制 乡村振兴要谋划全域发展

金华开发区第四次主任办公会议指出

本报消息(记者 李子璇)3月28日,金华开发区召开第4次主任办公会议,听取开发区扫黑除恶专项斗争工作开展情况汇报,审议并原则通过《金华经济技术开发区第二轮农村危房治理改造实施方案》《金华经济技术开发区收回地块上建筑处置实施意见》。

开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰主持会议。

自去年2月11日扫黑除恶专项斗争工作启动以来,开发区取得了阶段性成效。会议强调,要大力营造扫黑除恶的社会氛围,特别是重点场所、重点单位更要开展多种形式集中宣传活动,努力做到人尽皆知;要精准开展线索排摸核实,采取区域排查与系统排查相结合、滚动摸排与专门核查相结合、受理信访与开通举报电话相结合的方式,全面排查梳理问题线索;要加大对涉黑涉恶分子的打击力度,成立工作组,部门联动、多轮开展,综合整治、长效管理;要开展专项督查,查漏补缺台账资料,全力以赴迎接4月中央督导组的检查。

开发区2016年设立全域旅游发展专项资金,专款专用、专账核算,重点扶持旅游企业做大做强,扶持旅游地市场培育,扶持旅游品牌形象宣传,扶持发展乡村旅游,扶持旅游业态融合发展。会议审议通过拨付给各乡镇2018年产业融合创建、景观种植、旅游节庆活动等多项内容的资金。会议指出,有关部门要立足打造金西九峰山旅游产业聚集区,整合金西的山水资源、古村文化资源、农业观光资源、美食特产资源,打好金西研学、文化旅游的综合牌,全面打造游九峰山、吃汤溪菜、修禅心寺、泡温泉浴、住农家乐的全域旅游产业区,带动金西农旅经济稳步发展。

为进一步巩固第一轮农村危房治理改造成果,开发区拟定《金华经济技术开发区第二轮农村危房治理改造实施方案》,深化治理困难家庭危房、腾空防控危房、新增危房,建立农房全覆盖、常态化、网格化日常巡查,加快城乡危房治理改造,从根本上消除各类安全隐患,全力打赢农村危房改造攻坚战。会议指出,农村危房治理改造是老百姓的“大事”,也是开发区“三改一拆”、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设的“要事”。要全面排查建档案,强化安全防范和应急处置,做好及时救助、修缮改造、专项保护,实现危房鉴定高效化,更要将村民安置工作做到位。

会议还听取《金华经济技术开发区收回地块上建筑处置实施意见》制定情况的汇报,并对两家相关企业项目搬迁、建筑物拆除等有关情况进行分析讨论。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 振兴 乡村 机制 发展