首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

我市3所中职学校参与 应用型本科一体化培养试点

本报讯(记者方玲珊)记者昨从市教育局了解到,2019年浙江省中职与应用型本科一体化培养试点招生工作即将开始。省教育厅已下达了2019年招生计划,全省共有39所中职学校,共招1530人。我市浙江交通技师学院、金华市婺城区职业中专、义乌国际商贸学校参与应用型本科一体化试点,共有153个招生名额。

“中职与应用型本科一体化培养”,也就是通常说的“3+4”,录取后先在中职读3年,然后升入对应的本科院校读4年,毕业后拿本科文凭。中职与应用型本科一体化人才培养,是构建现代职业教育体系的一项新的重要举措,标志着职业教育人才培养升学通道进一步打通。这项改革我省于去年5月启动,15所中职学校与省内8所本科院校联手培养学生,563名中职学生通过中考选拔成为接受七年制中职与应用型本科一体化人才培养的首批学生。今年,试点范围进一步扩大,招生名额增长到1500名。同时,学前教育、护理等老百姓需求较大的紧俏专业和涉农类、非遗文化传承类、民族工艺等特色专业将予以重点培养。

据介绍,中职与应用型本科一体化培养试点中职阶段招生实行属地管理,由市教育局统筹,试点学校具体负责。从今年开始,中职与应用型本科一体化人才培养试点,允许学生填报不少于5个平行志愿,并作为高中段学校招生提前批录取,统一在中考后普通高中录取前录取。并建立统一的招生录取平台,在招考网上进行录取,考生一旦被录取,不得再被其他高中段学校录取。三年后升入本科高校的学生须参加中职升学“文化素质+职业技能”全省统一考试,上线方可进入对应的本科院校学习。升入本科高校的学生,按照《普通高等学校学生管理规定》进行学籍管理。

具体志愿填报时间由市教育考试院另行通知。

来源: 作者: 责任编辑: