首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

去武义畲乡,赴一场春天的民族文化盛宴

本报讯(记者吕纯儿)4月2—4日,浙江省第六届畲族风情旅游文化节、第二届民族乡村“百村论坛”暨柳新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会在武义举行。

武义是全省13个民族工作重点县市之一,柳城畲族镇是全省规模最大的民族中心镇。此次活动作为我省民族文化的盛会,依托畲族传统“三月三”民族节日,联动省内各地市畲族聚集区。瓯江源头、宣平溪畔等来自不同县市、乡镇的畲族群众将聚在一起,展示畲族文化,促进民族团结,提升旅游品牌。

据悉,节会期间活动精彩纷呈,不仅有开幕式上的大型多媒体户外实景歌舞剧“畲乡狂想曲”,用创新形式展现畲族人文民俗风情。还有“山风”中国(武义)帐篷星空音乐节;柳城畲族镇“畲食畲享”山哈美食大会暨老宣平工艺品、土特产、农副产品特色展销;“三月三”畲族传统对歌晚会;传统畲族运动会以及千人祭祖、畲乡体验游等等。值得一提的是,本次活动期间还将举办全省民族乡村“百村论坛”。

为深入挖掘特色小吃产品,传承古镇历史文化,使宣平小吃成为继超市经济后助推柳城地区振兴战略的又一产业,武义县4月2日还将举办“宣平小吃”品牌发布会,柳城畲族镇司前老街上将有多达88种契合24节气的宣平小吃,除了大家熟悉的宣平馄饨、油饼、千层糕等,还有很多只能用宣平方言才叫得出名字的美味,等待游客前去品尝。

据悉,此次节会还有一大亮点,就是发布关于建设全省首个民族乡村振兴示范带的倡议,发挥地域相连、文化共融、优势互补的特点,通过示范带建设,进一步抓住重点、整合资源、共享发展,引领全省民族乡村共同加快发展。

来源: 作者: 责任编辑: