首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

绿源用技术和匠心迎战变局

电动自行车“新国标”引发市场重构

经过11个月的过渡期,新修订的强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)将于4月15日正式实施。“新国标”落地,大家熟悉的“电动车”将“一分为三”,市场因此重构。作为产业引领者,绿源集团已经具备“三线作战”的能力,而且也将以一以贯之的匠心和技术创新迎战变局。

两轮电动车“一分为三”

时隔20年,电动自行车的“新国标”终于落地。长期困扰电动自行车使用者和生产者的“标准之争”尘埃落定,但两轮电动车行业的分化裂变已经开始。

“‘新国标’实施后,传统意义上的两轮电动车将被划分为三类,一类是符合‘新国标’的电动自行车,第二类是电动轻便摩托车,第三类则是电动摩托车。原先较为‘混乱’的两轮电动车将实施分类管理。”绿源集团总裁倪捷告诉记者。

记者了解到,在4月15日电动自行车“新国标”正式实施前,修订后的《电动摩托车和电动轻便摩托车国家标准》已于4月1日实施。

电动自行车的使用者已经在这几个月集中感受到“新国标”带来的影响,包括金华在内的国内多个城市已经出台了电动自行车过渡期管理办法,尤其是对大家关心的超标电动车使用期限作出明确规定。但是,对两轮电动车生产企业而言,一场决定生死的变局刚刚开始。

相比“旧国标”,“新国标”的全部技术内容都变成了强制性的硬指标,各项安全指标不再是“选择题”,这也消除了“非否决项”留下的漏洞,从生产根源上杜绝了“超标合格车”的存在。“这意味着,行业的‘准入’门槛将大幅提高,一些没有适应新管理要求的企业正在退出。”倪捷表示。

去年7月,国家市场监管总局发出公告,电动自行车将由工业产品生产许可证管理转为CCC认证管理。4月15日起,电动自行车产品未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。“不论是‘新国标’,还是CCC认证,对电动自行车的安全性、续航能力、防盗能力等方面都有更严苛的标准。这无疑对企业的研发和制造水平提出了更高的要求,更加考验电动自行车生产企业的综合实力。”倪捷告诉记者,目前绿源已有近20款电动自行车产品通过CCC认证。

去年9月,绿源获得了中轻联认证中心发出的首张电动自行车CCC认证证书。而更早之前。绿源已经把电动摩托车生产资质攥在了手中,这让绿源拥有了“三线作战”的能力。

从目前电动两轮车的市场格局推测,“新国标”正式实施后,限制了速度和重量的电动自行车可能无法满足市场的所有需求,电动摩托车、电动轻便摩托车的市场容量依然乐观。但电动摩托车、电动轻便摩托车属于机动车,电动自行车生产企业若想跻身机动车市场,“准入”无疑是摆在企业面前的最大障碍。数据显示,国内电动自行车生产企业超过5000家,而同时拥有电动自行车和电动轻便摩托车生产资质的企业大约只有20家,绿源就是其中之一。

精确到克,看绿源如何为车“瘦身”

2016年末,做了20年电动车的倪捷宣布,要“重新认识电动车”。重新认识,就是把电动车的所有问题都过一遍。而在“新国标”到来前,绿源不仅再一次“重新认识电动车”,而且“仔仔细细拆了一次电动车”。拆得非常彻底,每个零件都标上价格、规格和重量。

这又是为什么?

电动自行车“新国标”全面提升了电动自行车的安全性能,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、淋水涉水、充电器保护等技术指标,调整了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。其中,最高车速由20km/h调整为25km/h,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。

在55公斤的整车质量“红线”下,怎么样才能做出一辆性能不错、安全有保障、续航能力强的电动自行车?这是“新国标”带给生产者的难题。

“不仅不能通过盲目地增加重量来提高车子的性能,相反还要千方百计地‘减重瘦身’,把重量腾出来给电池、电机这些关键部位。”绿源把拆出来的所有配件都称了一遍,精确到克。倪捷告诉记者,给电动自行车“减重瘦身”,但不能损失性能和安全,因此这就倒逼绿源及其供应商对产品进行重构,新材料、新能源、新技术的加速应用更加明显。

大家都知道,现在电动汽车使用的大多是锂电池。目前,在国内约2亿辆电动自行车中, 90%使用铅酸电池。但是,“新国标”对于车身限重在55kg以内的规定,让铅酸电池重量大的缺点更加凸显。与铅酸电池相比,锂电池更轻便,续航能力更强。随着“新国标”实施,锂电池在电动自行车动力电池中的占比势必将增加。但是,由于使用环境、产品设计完全不同,电动自行车用锂电池替代铅酸电池不仅面临成本增加的问题,关键是安全性能也要过关。

“电动汽车锂电池的维修或更换是由专业维修机构负责,但是按照现在电动自行车消费者的使用习惯,很有可能把一辆锂电池电动自行车交给街边小摊修理,这就为锂电池的安全性埋下隐患。因此,这也要求我们在锂电池的安全保护设计上更加严谨、在销售环节的告知引导更加仔细。”采访中,作为“技术控”的倪捷对磷酸铁锂、三元锂、锰酸锂等正极材料娓娓道来,对各种锂电池的使用环境、性能优势如数家珍,而对锂电池的安全性能,他对绿源的研究团队和供应商提出了严苛的要求。

核心技术创新

引领绿源挑战未来

作为最早进入电动车行业的品牌之一,绿源在汽车、摩托车和自行车已经大量存在的情况下夹缝中求生存“杀出一条血路”。而倪捷更是被称为行业“斗士”,一直为电动车合法路权、电动车产业健康发展奔走呼号。

“‘新国标’尘埃落定,我们可以把精力全部回归到企业管理和技术创新。而绿源在‘新国标’出炉的那一刻开始,就全身心投入到产品重构、营销重构中。”倪捷认为,“新国标”将改变电动自行车行业生态,加速优胜劣汰的洗牌进程,之前以营销主导、价格主导的竞争格局将发生根本性的变化。

因此,尽管之前行业内掀起一轮又一轮汹涌澎湃的价格战,尽管以低质低价获取市场份额的想法充斥整个行业,绿源坚持不做价格战的跟随者,反其道而行之,提出用配置战打价格战、用核心技术打低配。“未来,我们将在安全、续航、防盗和智能化四个方面持续推进核心技术创新。”倪捷说,绿源使命就是引领电动两轮车的核心技术发展,制造安心可靠麻烦少的产品。

正因如此,这几年我们越来越多看到绿源电动车上的“黑科技”。电动自行车消费者最常遇到的维修问题就是轮胎被扎破。那么,能不能让轮胎扎不破?绿源推出了双层子午线钢丝轮胎,其中的双层钢丝防扎层可以大幅提高轮胎的抗刺穿能力。现有灯具市场良莠不齐,大灯亮度不足,光线涣散。部分灯具发热还会导致内部塑件软化变形,甚至引发火灾等电路安全隐患。绿源使用了LED聚光灯,其亮度是普通灯具的两倍,且LED灯源兼具省电优点,符合3C认证,防火阻燃;明暗截止线清晰,夜间会车更安全。

为了充电更安全,绿源推出了防短路、防雨防尘的智能充电器;为了快速寻找故障原因,绿源PCDS检测系统在发生故障时,一键扫描全车,故障信号传输至手机或平板电脑设备,可视化查看故障源……还有防水阻燃线束、防触电母插充电口、虎牙电池专用连接线、智能快充、联动陶瓷刹车等“黑科技”的使用,都是为了给消费者带来“安心可靠麻烦少”的产品。

文/本报记者 陈浩洋 漫画/傅军杰

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 绿源 匠心 变局 技术