首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

清明出行,准备出行的朋友听听高速交警怎么说

提示: 2019年清明节小长假,4月5日至4月7日,共3天。清明节期间,4月5日0时至4月7日24时,高速公路7座以下小型客车免费通行。

金华新闻客户端4月2日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 姜豪

2019年清明节小长假,4月5日至4月7日,共3天。清明节期间,4月5日0时至4月7日24时,高速公路7座以下小型客车免费通行。

QQ图片20190402114556

天气预测

据气象台预报,假期期间会有降水,且与假期出行高峰重叠,对出行安全造成不利影响,特别是雨天高速公路车辆追尾碰撞事故易发。

流量预测

2019年清明小长假将至,群众祭扫、旅游踏青、短途自驾客流增多,加之高速公路7座以下小型客车免费通行,辖区高速将会迎来中短途自驾出行高峰。

温馨提醒

既然是小长假,高速上的车流状况肯定会增加,那辖区各条高速公路有什么特点?怎样开车才更安全?来听听高速交警怎么说。

QQ图片20190402114615

杭金衢高速车流较大,金华东至游埠路段,地处单向四车道变为两车道节点,极易发生拥堵。如遇事故多发或拥堵情况,高速交警将在江西方向鞋塘互通开展“滴水式”放行,在此提醒广大驾驶员大流量通行要控制车速保持车距,要合理避开鞋塘等拥堵路段。

金丽温高速公路属于山区高速公路,隧道多,易起雾。长隧道群安全行车需要警惕“暗适应”,提前开灯行驶,控制车速。如遇雾天,请集中注意力谨慎驾驶,服从交警指挥,能见度变好后再上高速。

诸永高速是典型的山区高速,具有弯道多、隧道多、长下坡的特点,道路环境复杂。所辖横店是重要的旅游景点,每到节假日期间,出行流量都会出现高峰,临近出口随意穿插变道事故较多。在此提醒广大驾驶员在出行前要提前规划好路线,临近出入口提前2公里做好准备。

甬金高速预计会出现一个货车小车大巴车汇集的大流量,各行其道,安全可靠,在货车流中行驶需要谨慎驾驶。辖区义东高速双向设计6车道,总体通行正常,预计节假日期间是一个不错的出行选择路线。

特别提醒

高速公路上发生交通事故,请记住三步骤

★车靠边:一旦发生事故后人员切忌不要在高速公路上逗留,车辆能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或者就近出口驶离。

★人撤离:无论车辆能不能移动,司乘人员的人身安全是最要紧的,发生事故后,应迅速转移到右侧护栏外安全地带。

★即报警:撤离后,请拨打高速公路报警电话12122。

清明期间,蜀黍不放假,请广大驾驶人遵纪守法,摒弃交通违法念头,安全文明出行!

针对措施

金华高速交警表示:往年免通事故基本都是跟车过近,在流量大的情况下一定要保持安全间距,我们也启用了未保持安全间距违法电子抓拍设备。

这种新设备能对高速公路通行正常情况下,前后车距离小于规定阈值时,经过该路段就会被抓拍。

高速交警解释说,根据规定,机动车在高速公路上行驶,时速超过100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离,时速低于100公里时,与同车道前车距离可适当缩短,但最小距离不得少于50米。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 出行 准备 高速 朋友