首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

平均年龄40.6岁,东阳400余名农村干部成了大学生

金华新闻网4月2日消息  金华日报东阳分社记者  杜晓萍

5fba57f1-4fce-4656-92a2-c09d20aa5608

“一直很遗憾没上大学,没想到50多岁还能圆梦。”今天上午,东阳市城东街道东锋村党总支书记郑承阳,拿到了南开大学现代远程教育学院的入学通知书。记者从东阳市“千名农村干部上大学”开学典礼上了解到,首期有472名村干部、红领青年成了大学生,平均年龄40.6岁。

79519b70-5e51-sSe1-a45c-5dffadd32133

郑承阳选择的是工商管理类专业。他高中毕业,当了20多年村干部,在实践中积累了丰富的工作经验,但他说,上党课、讲理论知识时,总觉得自己心有余而力不足。郑承阳希望,通过专业学习来提升自己的能力,研究如何抓人促事、落实工作,进一步激发农村党员干部干事创业的激情。

与郑承阳一样,其他村干部、红领青年也根据自身工作实际,选择了相应专业。南马镇联合村党支部书记与村委会主任,都选择了南开大学现代远程教育学院旅游管理专业。“乡村旅游是大势所趋,联合村瑶仪自然村已经被评为浙江省AAA级景区村庄。”村委会主任张永进说,他们想掌握旅游方面的知识,把村庄的旅游产业做得红红火火。

据了解,这是东阳市委组织部首次牵头组织村干部集中开展学历提升,联合办班的有天津大学网络教育学院、中国石油大学(华东)教育发展中心、南开大学现代远程教育学院,学制两年半。“农村干部上大学的目的,绝不仅仅是为了学历文凭,给自己贴一张‘大学生’的标签,关键是要开阔眼界思路、提升能力水平,既要学有所获,更能学以致用。”东阳市委组织部相关负责人说,实施乡村振兴战略,要培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“本土人才”,农村工作正面临着新形势、新要求,拆后重建、美丽乡村、产业植入等工作,不仅需要村干部埋头苦干,更需要懂经营又懂欣赏的“全科型”人才。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:吴慧贤