首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康一所小学开梦想超市“出售”心愿

不想做作业、想考试加分……这些都能实现

金华新闻网4月2日消息  金华日报永康分社记者  舒珊珊/文  王家琦/摄

在永康市高镇小学的校园内有一家名为“佩奇”的梦想超市,每周三和周五的午休时间及放学后就会对全校学生开放营业。只要带上足够的“校园币”,同学们不仅可以在这里买到喜欢的文具和玩具,还可以购买一种奖章,当奖章集齐一定数量后,就能兑换各种心愿,比如“我想当一天班长”“我想今天不做作业”“我想我的好朋友免作业一天”“我想全家去旅游一次”“我想全班看电影一次”,等等。

QQ图片20190402151727

上周三中午12时许,记者来到高镇小学的梦想超市,只见这里早已人头攒动,生意兴隆。“我今天买了一个游戏机和一个盆栽,一共花了40元。以前买东西都得经过妈妈同意,现在花自己赚的‘钱’,想买什么就买什么。”三(5)班的陈荣帅拿着新玩具自豪地说,如果有足够的“钱”集奖章兑换心愿,他想请全班同学看一次电影,因为班上有他很多的朋友,他们都很喜欢看电影。

“超市内的商品分为‘物质’和‘精神’两类,精神类商品,也就是能够兑换心愿的奖章,是我们着重想要引导学生去购买的。”高镇小学校少先队副指导员陈秋琳老师介绍,4个奖章兑换一个小心愿,7个奖章兑换一个大心愿,眼下可兑换的大大小小90余个心愿,有的是满足学生个人希望的,有的是能与好友或班集体分享的,还有的是需要父母参与共同完成的。

QQ图片20190402151741

“我们希望通过这种模拟市场,让学生在实践中深化对货币和交换的认知,以自己的劳动换取所得。同时,培养孩子们的分享意识和共享行为,打造和谐友爱的同窗情谊。而家长协作类心愿,则在一定程度上促进了亲子关系,丰富了家校合作形式。”陈秋琳说,“付出、收获、分享、互助,这些品质都是孩子们在健康成长的过程中必不可少的精神‘财富’。”

此外,高镇小学还将奖章的获取与学期末的学生考核相结合,集齐3个奖章或6个奖章即能获得“文明生”或“模范生”的评选资格,以此督促学生在开学之初就为个人的学业成长制定目标,合理规划。

QQ图片20190402151754

在梦想超市内,记者看到,一个奖章的价格是10元,而文具和玩具的价格则在5元至40元不等。如何才能赚取用于购买的校园币呢?“上课多举手,考试努力考高分,多去老师那里认领任务,打扫卫生。”四(2)班的王海涛花5元钱给自己买了一个文具盒,手上就剩下20多元校园币了,但他已经为自己如何赚“钱”想到了办法。

“每个学期,我们都是会给各个班级定量发放2000元的校园币,学生在学业上表现优异或积极参与班级管理,都能获得一定的积分,累计10分就能换取一元校园币。”陈秋琳说,除了定量分配的校园币,学校也鼓励班级和学生以团体或个人的形式参加校内外的各项竞赛获奖,或学生积极参与校园管理,比如当校长助理、校园小志愿者、广播站播音员等,都能为班级和自己赚取一定数额的奖励性校园币。

QQ图片20190402151809

“以梦想超市为载体,通过赚取校园币的形式,激发学生的争先创优意识和赶超意识,激励他们以积极进取的状态获得物质与精神财富,是我们在校园内开出梦想超市的意义所在。”陈秋琳介绍,每位到超市购物的学生都会随身携带一张《成长记录卡》,买到心仪的物品后,就会有超市管理员在相应的位置内对本次的兑换金额进行盖章记录,以此作为学生的成长积分,便于学校能够对学生在某一阶段的身心发展状况进行观测和分析。在此基础上,日后学校还会推出“校园银行”、“慈善捐赠”等一系列配套活动,引导学生学会储蓄与理财,积极参与公益活动,令身心得到全面发展。

来源:金华日报 作者:舒珊珊 王家琦 责任编辑:吴慧贤