首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城党群连心共绘城市治理“同心圆”

推进“区域+领域”一体化建设

金华新闻网4月3日消息  金华日报记者  童阗韬  通讯员  徐骏男

“我们以前最多就是去公园走走,现在社区打造了城市党建综合体,在这里不仅可以看书画画,还能学习人防知识。”在婺城区新狮街道柳湖花园社区城市党建综合体的“和美人防厅”,张阿姨看着社区干部演示人防器材说:“等下我还要到‘和美文体厅’跳舞,活动安排得满满的。”

目前,婺城区已打造了5个像柳湖花园社区这样的城市党建综合体,聚力于让群众在家门口享受各类优质服务。这只是婺城区城市基层党建“组织融合一起抓,服务聚合一起上”的一个缩影,类似的例子在当下的婺城区不胜枚举。例如,城北街道红湖路社区在区司法局帮助下,持续开设“相约星期四·为民办实事”栏目,法律援助进社区在当地已成常态。

自去年以来,婺城区以“区域+领域”模式,率先推行“街道大工委”,全面深化“社区大党委”,打造各具主题的城市党建综合体,着力推动城市基层各级各类党组织在更大区域、更宽领域成为深层次互联互动的“一家人”。通过做实资源、需求、服务“三张清单”,有效推动城市党建圈、经济圈、治理圈“三圈融合”。

“通过城中街道‘社区大党委’工作的开展,在明月楼社区的协助下,学校附近开设了停车场,有效缓解了家长接送孩子时校门口拥堵的问题。”谈及“社区大党委”工作,市环城小学党总支副书记厉巧丽赞不绝口。除了助力环城小学疏导交通拥堵外,城中街道通过推进“街道大工委”“社区大党委”工作,帮助解决市中心医院停车难、兰溪门菜场周边环境卫生欠佳等难题,并为共建单位大龄未婚青年牵线搭桥……一系列做法深受共建单位欢迎,共建单位也“投桃报李”,为街道社区提供服务,形成了良性互动。如今,在“区域+领域”一体化建设的不断推进中,婺城区城市基层党建的“朋友圈”正变得越来越大。

今年,婺城区委组织部将继续深化城市党建综合体创建,借助党员干部走街入户“扫码制”等红色智慧引擎,让党建的“服务之手”和群众的“需求之手”看得见、拉得上、握得住、抓得实。区委组织部相关负责人表示,婺城的城市基层党建工作相继打出“街道大工委”、“社区大党委”、城市党建综合体等组合拳,共绘城市治理“同心圆”。通过党群连心,持续开展公益集市和惠农直通车等便民服务,让城市更有温度。

来源:金华日报 作者:童阗韬 通讯员 徐骏男 责任编辑: