首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

“支教女老师”借钱是套路

永康警方捣毁特大微信网络交友诈骗团伙

本报消息(记者 张黎明 通讯员 吴丽丹)永康警方昨通报侦破一起特大微信网络交友诈骗案,52名犯罪嫌疑人已于3月28日被押解回永康,初步查明案件400起,涉及全国各地,涉案金额达200多万元。

去年12月4日,在永康某五金厂打工的江西男子曾强(化名)向永康警方报案,称自己被所谓的“支教女老师”以借钱买机票为名,骗走1000元。

永康警方调查发现,曾强转给“叶子青青”的1000元被迅速转入一个真实的私人收款账户,而且每天从全国各地转入该账户的钱有二三十笔,且多为“1314”“520”等金额。

永康警方由此判断,这起案件背后是一个庞大的网络诈骗团伙,遂将该线索上报至金华市公安局反诈中心。同时,永康公安成立由刑侦、网警、派出所、法制等警种组成的专案组侦办此案。

专案组初步确定该诈骗组织窝点在湖南长沙、常德和益阳三地。今年1月以来,民警多次赴湖南长沙,侦查发现该犯罪团伙由刘某组建。3月24日,永康市公安局组织135名警力,与金华市公安局反诈中心民警一同对长沙、常德、益阳三地的7个犯罪窝点展开统一收网行动。3月25—26日,警方先后抓获刘某在内的嫌疑人58人,其中刑事拘留52人,共捣毁7个窝点,缴获电脑83台、手机100多只、涉案银行卡30多张。

据了解,该团伙诈骗有固定套路。用统一的微信名,用女性照片当头像,在微信上物色男性作为诈骗对象,经常同时与几百人聊天。冒充支教女教师身份,经过一段时间聊天取得对方信任后,就以给贫困儿童捐助学习用品、过生日等名义要求受害人转账。

目前,该案还在进一步调查当中。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 套路 老师