首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

市区有了首条 “大喇叭斑马线”

本报消息(记者 张黎明 通讯员 张嘉欣)“非机动车要遵守‘八个不得’,不得闯红灯、不得逆向行驶……”昨天,在市区八一北街丰亭西路路口,非机动车道遮阳棚杆上的一个大喇叭正不停播报交通安全提醒。

这是交警直属三大队江北中队的创新。记者观察发现,由于这个“大喇叭”不间断地“提醒”,很多本想在绿灯倒计时时冲一冲的电动自行车驾驶人,变得自觉提前减速停在停止线前。

江北中队副中队长刘如辉说,之前交警骑着摩托车、拿着大喇叭走街串巷巡逻宣传,取得不错效果,便以此衍生出大喇叭定点宣传的做法,提前录好交通安全出行提示,每天早晚高峰时段固定在路口循环播放。

记者在现场随机采访时,不少市民表示乐意接受这样的宣传方式。家住北苑街道的市民王阿姨说,现在每天出门溜达都会听到这个“大喇叭”,确实学到了不少交通安全知识。

“‘大喇叭’用起来后,这个路口的非机动车和行人‘抢红灯’现象少了很多。”刘如辉说,接下来将进一步推广此做法,比如在双向4条斑马线上都装上一个“大喇叭”、丰富语音提示内容等,让文明出行宣传更有效果。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 斑马线 喇叭