首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

家长期待陪餐制度能够改善

学校食堂伙食争议多

“妈妈,明天轮到我带菜,一定要多装一点哦……” 这是市区某初中学生小康昨天与妈妈的对话。这所公办初中学生每天中午在校用餐。

小康的妈妈告诉记者,去年9月升入该校后,从来没有嫌弃过伙食的孩子就反映初中食堂不如小学里的好吃,开始还没在意。后来家长间开始讨论这个问题,大家觉得事情该引起重视了,因为学生多食物少,一不留神还会吃不上菜。还有学生嫌学校伙食差,宁愿饿着肚子也不肯去吃饭。于是孩子们按照小组自发轮流带菜,以弥补学校食堂伙食的不足。无独有偶,近日还有学生家长向本报投诉,市区某校初三开始放学托管,收取15元晚餐费包括两荤两素,但实际伙食质量并不理想,家长希望学校大力改善学生伙食质量。

校内消费无选择

记者日前来到市区江南某初中,向学生了解食堂伙食情况,该校是以小组的形式分组用餐。学生小康告诉记者:“午餐不能回家吃,我有时候动作慢一些就抢不到荤菜,只有自己带菜这一天才会吃得开心一些,另外食堂里的菜为什么总是肥肉多?”对小康的问题,记者也无法回答,挑食固然是一些孩子的通病,但因为学校食堂伙食质量不高,一些学生饿着肚皮上完下午的课也是事实。记者随机采访了几名初中生,一提起学校的伙食,他们争先数落学校食堂的饭菜。问题集中反映在菜品少、质量差、价格较高等方面。

小陈同学在市区某民办中学读书,她告诉记者一周要在学校住5天,学校里没有什么餐馆,每天都在食堂就餐。食堂的菜分量还是够的,但让人头疼的是肉多是肥肉。小陈表示,学校里面有卖面包的小店,虽然价格贵但同学们别无选择,因为食堂的菜太难吃了。

一餐8元究竟能否吃好?

难以下咽或者质量不佳的饭菜,价格却并不便宜。家长李蓉给记者算了一笔账,孩子每天中午在学校吃一餐的费用,这学期从7元涨到了8元,而自己在单位食堂用餐,每天一般也就6~8元,这个价格对市场化的餐厅来说当然不够,但学校食堂没有房租成本,8元钱对于尚未成年的初中生一餐来说起码也够成本了。现在孩子们对学校食堂的评价却不高,说起食堂就餐总是说:“食堂的菜,那可是太刮油了……”

近年来,我市不断深化学生饮食放心工程,大力加强学校食堂硬件改造升级、大宗食品集中采购配送、食堂委托加工管理和推进阳光厨房监管,提升学校食堂的服务水平。记者注意到,此前金华开发区组织的“学校餐饮服务食品安全监督量化分级管理”,市区多数初中获评的是B级单位,而东苑、秋滨、宾虹小学和汤溪中学等获得的是A级单位。

对于学校食堂管理部分家长说出了自己的担忧,一位教育界人士表示,食堂由学校经营,虽然能规范食堂经营现状,将重点转移到提高饭菜质量上,但在无形中也给不少公办学校增加了压力。金华胡膳房餐饮管理公司负责人胡兆辉说,作为校内消费孩子没有选择权,学校的精力应该放在提高教育质量上,如果还要分散精力去经营食堂,本就不盈利的买卖,出了事学校还得担责任换谁都不乐意,所以应该大力推广专业餐饮服务,通过优胜劣汰选择专业商家进驻。市民黄先生告诉记者,他每周都会看学生网上“晒”出来的食谱,发现菜品还是有些单一。不少家长都认为学校食堂应该给孩子们提供更多的选择,要保证孩子吃得有营养,如果因为费用不够而让孩子吃不好,那可以进行听证适当加钱给孩子加餐。

“陪餐制度”已启动

教育部、国家市场监管总局、国家卫健委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》:中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度;中小学幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,《规定》已经从4月1日开始执行。

守护学生们“舌尖上的安全”,是一项社会系统工程,需要从规范食堂经营、提高学校管理者安全意识、加强监督等多方面入手,而陪餐制度不失为一种简单有效的策略。对于激发学校负责人的责任心,确保学生食品安全的作用,可谓不言而喻。现实中很多学校的校长虽然也到食堂和师生一起就餐,但食堂工作人员一看见校长,打菜时分量和菜品都会有所区别。换言之,即便校长本人没有“同餐不同菜”的主观想法,也难保手下人不把事办变味。

避免“同餐不同菜”现象,最有效的办法莫过于学校接受学生和家长的监督,真正和学生在同一个锅里舀菜,同一张餐桌上用餐。或许有人会说,一所学校动辄成百上千学生,校长真的要和学生一起吃饭,操作起来似乎不太现实。事实上我市有些学校之前就已经有校长陪餐制,如此一来,不仅可以有效杜绝“同餐不同菜”,校长等学校负责人还可以与学生一边吃饭一边交流,了解学生的喜怒哀乐和所思所想,随机开展思想引导,并结合学生所反馈的情况及时改进学校的教育教学管理制度。陪餐制度落实到位了,不仅可以确保学生“舌尖上的安全”,同时也能让学校负责人深入到学生之中,接上地气,了解学情,发挥其巨大的教育价值。一言以蔽之,校长陪餐制度绝不只是陪伴孩子吃饭而已,更应该借机做出教育大文章。

本报记者 方令航

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 家长 制度