首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

森林消防灭火行动演练 金东区岭下试点乡镇应急力量建设

金华新闻网4月3日消息  金华日报记者  王卫英  文/摄

4月2日下午,金东区乡镇应急力量建设试点工作会在岭下镇人武部召开,现场进行了应急排实兵汇报演练。

QQ图片20190403125907

“左转弯!““右转弯!”“停车!”指挥员打出交通旗语(手势)动作,示意车辆向右向左行驶、靠边停车,一旦遇应急状态时可协助交警担负交通警戒疏导任务。

“成!”“散开”紧接着,在指挥员口令下,应急盾牌警棍术演练在观摩人员面前亮相,这项训练是应急队伍单兵提高反暴恐技能的重要途径,是每年应急民兵专业训练的必训内容之一。之后,应急排队伍又演示了联合制暴处置队形。

QQ图片20190403125919

近期备受关注的四川大凉山火灾事故牵动着全国人民的心,因此,此次应急演示最后训练的重点是,森林消防应急班灭火行动。在指挥员下达任务后,高压水泵水枪组两名队员迅速找到就近水源,起动水泵,水带铺设组迅速接力铺设和连接水带;风力灭火机组人员,迅速机动到火情地点,先期控制火势,防止火势蔓延。队员们完整演练了扑救森林火灾的“先控制,后消灭,再巩固”程序,分四阶段进行,控制火势—稳定火势—清理余火—看守火场,最后再组织清理装备、清点人员,排好看守人员,组织撤离。

演练结束,观摩人员参观了岭下镇人武部“七个一”规范化建设及应急排装备库室建设情况。

QQ图片20190403125934

“我们要努力打造一支民兵应急救援队伍,平时服务、急时应急、战时应战。”岭下镇党委书记徐军玮对记者说,岭下镇根据《金东区镇级重点应急力量建设方案》“一队多能、一队多用、一队多装”的总体要求,扎实开展训练,推动建设加强民兵应急力量,努力打造一支“政治合格、素质过硬、纪律严明、精干高效”的“拳头”队伍,推动民兵应急力量建设向常态化、专业化、规范化转变,提高民兵遂行多样化军事任务的能力。

来源:金华日报 作者:王卫英 责任编辑:吴慧贤