首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

我市清查“巴克球”产品生产经营场所

这种孩子们爱玩的球,可能致命

本报讯(记者陈月丹 通讯员郑志浩)你玩过巴克球吗?最近它非常火。在你的身边是不是也有家长给孩子买过这种“玩具”,说是可以提高孩子的动手能力?其实巴克球并不是玩具,甚至可能威胁孩子的生命。

所谓巴克球,是一种强磁石,可以根据爱好组合成各种形状。一些家长为了提高孩子的动手能力,购买此种“玩具”,结果就出事了。

今年8岁的奇奇,在义乌当地小学读一年级,出于好奇买了一盒巴克球。放学回家后,在厨房做饭的妈妈突然听到一声痛苦的尖叫,只见奇奇哭着满地打滚,说不小心一连吞下了4颗磁力珠,肚子痛。送到医院后,腹部X光片显示,奇奇的食管、胃里共有4颗磁力珠,这些磁力珠把食管下段和胃底紧紧地吸扣在一起。浙大一院专家会诊认为,情况十分复杂危险,如果不尽早取出磁力珠,磁力珠强大的磁力会把食管和胃都压烂,导致胃穿孔、感染、大出血,甚至会有生命危险。所幸最终经过医生的努力,取出了磁力球,奇奇脱离了生命危险,恢复了健康。无独有偶。就在上周,市区一名小学生也把巴克球吞进了肚子,所幸只有一颗,有惊无险。

据悉,巴克球颜色各异,体积小,儿童易把它们当成糖果吞食。

记者发现,在一些线上平台,在售的巴克球产品很多,1000颗的价格从十几元到四五十元不等。从网店介绍来看,都称这是成人玩具,巴克球的外包装盒也明确注明这种玩具只适合14岁以上的青少年及成年人。但从买家评论来看,一些年龄不足14周岁孩子的家长也给孩子买。

这样的情况也引起了监管部门的关注。上周,金华市市场监管局下发《关于开展“巴克球”产品生产经营场所大清查的紧急通知》,要求各县市区市场监管局高度重视,在金华全市范围内组织开展巴克球产品生产经营场所大清查。

此次清查行动共出动执法人员2000人次,检查销售单位872家、检查生产企业9家,对其中发现存在巴克球在售的178家单位作出处理。

检查过程中,执法人员向经营户通报小学生误食巴克球事件,要求经营者必须严把进货质量关;并组织各县市区局对辖区范围内的磁钢生产企业进行检查,重点检查企业是否生产巴克球等玩具,是否依法生产并做好警示标志,产品标识、标注是否规范,是否持有质量合格证。

来源: 作者: 责任编辑: