首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

武义柳城筑成百姓文化自信大舞台

唱响畲乡狂想曲 传统小吃踩节气

本报讯 (记者吕纯儿) 昨日,浙江省第六届畲族风情旅游文化节、第二届民族乡村“百村论坛”暨柳新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会在武义县柳城畲族镇开幕。

开幕式上,来自柳城畲族镇、莲都区丽新畲族乡、松阳县板桥畲族乡、莲都区老竹畲族镇的“柳新桥竹”四地畲民,手牵手,通过一台大型多媒体户外实景歌舞剧《畲乡狂想曲》,用创新形式尽情展现畲族人文民俗风情。此外,先后举行的“山风”中国(武义)帐篷星空音乐节,柳城畲族镇“畲食畲享”山哈美食大会暨老宣平工艺品、土特产、农副产品特色展销,“三月三”畲族传统对歌晚会,传统畲族运动会以及千人祭祖等等,都是柳城畲族镇百姓精心准备的文化大餐。

武义县“宣平小吃”品牌发布会暨“畲食奢享”品鉴大会,已在2日开幕,芥菜糯米饭、卷饼、乌饭粽等80多种契合了二十四节气的“宣平小吃”集中亮相。武义将这些独具地域特色的小吃整合起来,创建“宣平小吃”品牌。

柳城畲族镇党委委员陶晨露介绍,柳城畲族镇现辖27个行政村,1个社区,总人口3万余人,其中畲族人口3600人左右,占全部人口的12%。浙江省第六届畲族风情旅游文化节及系列活动,全镇共有千余人参加了各种活动,在各个方面展示着属于自己的文化。

此次活动由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省文化和旅游厅、浙江省政协民宗委主办,金华市委统战部(民宗局)、武义县人民政府承办。开幕式当天,“柳新桥竹”四地联合发布《打造省级民族乡村振兴示范带的倡议》,倡导推动经济共振、资源共享、合作共赢、畲韵共酿,吹响了打造全省首个民族乡村振兴示范带的号角。精彩纷呈的活动,吸引了全省各地近万名游客参加。

来源: 作者: 责任编辑: