首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婺城加大文化精品和文化人才奖励力度

金华新闻客户端4月4日消息  综合新闻部记者 李俏红

为推进“文化婺城”建设,不断适应婺城文化精品和文化人才工作面临的新形势、新要求,更好地发挥财政资金的激励引导作用,进一步健全完善文化精品和文化人才奖励机制,激发全区文化工作者的创作热情,创作生产出更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀文化作品,日前,婺城区出台《金华市婺城区文化精品和文化人才奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》本着“公开透明、突出重点、专款专用、规范运作、强化监督、注重绩效”的原则,重点奖励获得国家、省、市规定奖项的文化精品和文化人才。文化精品奖励共涉及文艺、哲学社科和新闻三大类共七十余个项目。如获得全国精神文明建设“五个一工程”奖的电影、电视剧、戏剧、文艺类图书、歌曲、广播剧等给予最高50万元的奖励。同时,《办法》对新闻奖、音乐奖、文艺评论奖、书法奖、社科奖等十余个项目也分别做了奖励规定。

此外,《办法》对文化人才的奖励扶持力度也做了具体规定。对新加入中国文联所属一级文艺家协会的文艺人才,将一次性奖励3万元扶持资金;对新加入省文联所属一级文艺家协会一次性奖励1万元扶持资金;对文联所属协会省级以上会员成立个人工作室的最多奖励5万元。

据了解,《办法》的出台,旨在推进“文化婺城”建设,不断适应我区文化精品和文化人才工作面临的新形势、新要求,进一步发挥激励引导作用,健全完善文化精品和文化人才奖励机制,激发全区文化工作者的创作热情,创作生产更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀文化作品,共同为高质量建设“都市经济创新城”、高品质建设“美好生活幸福城”贡献文化力量。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬