首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

15个护理员团队365天护理345位老人

季俊磊 沈冰珂

在兰溪市第一社会福利院,有这样一群热心的护理人员。全院345个老人,全靠15个专业护理人员团队,每个团队由3位护工组成。也就是说,一位护工每天要护理8位老人,他们大多是常年瘫痪卧床、大小便失禁、一日三餐需要喂食,生活无法自理的老人。

“护理员这份工作,没有爱心和耐心是做不好的。尽一天孝很容易,天天尽孝不是每个人都能做到的。”兰溪市第一社会福利院负责人徐贵富说。

用爱心耐心细心为老年人尽心

一大早,护理员童文贞就开始忙碌了,她要给一位86岁老人做护理。老人常年躺在床上,全身缩在一起伸展不开,不会说话,也无法正常进食。对于这样的老人,护理要格外耐心。

“老人自己吃不了东西,都是靠喂营养液和牛奶,采用鼻饲进食。”童文贞说,每隔两小时就需要一次鼻饲,一点点将营养液喂进去,速度要很慢,每次喂小半杯左右。喂的时候要注意观察老人的表情,一旦老人神色不对,要立即停下来,帮老人揉一揉肚子。牛奶、营养液和水,童文贞要替老人掌握数量,如果太多,老人吃得不舒服,如果太少又会饿,一天下来老人要吃5次。

老人全身缩在一起躺在床上,童文贞每天都要给她擦身,从头上开始擦洗,到擦眼睛、洗脸、擦身体……整个洗下来要50多分钟。在老人皮肤紧密接触的地方要垫上纸,每隔两个小时还要帮老人翻身,以防长褥疮。

“我为老人护理六七年了,一开始不知道她的习惯,后来慢慢观察,知道了老人每个表情的含义。”今年50岁的童文贞还记得自己刚来时,有次老人的脸涨得通红,童文贞却不知道是哪里的问题,没看懂表情。后来发现是便秘,肚子胀得难受。“有一次她便秘得厉害,我揉了一个多小时,才让她肠胃蠕动起来,顺利排便。”除了给老人洗澡擦身,童文贞还要把楼道卫生搞干净。走进老人居住的房间,基本闻不到异味。

全年无休,把老人当父母看待

童文贞和陈赛娥、吴彩文一起组成了一个护理团队,童文贞是组长。一个团队负责住在一层的24位老人,她们在特别护理区。

福利院大多数老人年龄在80~90岁。为了保持环境整洁,她们给老人常换、常洗、常擦身,每周换一次被单,如果老人有排泄物沾染在被单上,就每天都换。“年纪大的人,如果不是经常给他们擦身、洗澡,基本都会有味道。”陈赛娥说,三人的工作有分工也有合作。

陈赛娥对一位101岁老人印象深刻。老人叫姜梅娣,脾气有些古怪,但只有这些护理员能让老人放心。前段时间,老人尿出血,情况很紧急,陈赛娥一个晚上帮老人换了7次床单。联系到家人将老人连夜送到医院,没想到第二天,老人好转后,居然和医院的护工、护士闹脾气。老人觉得他们没有陈赛娥耐心,也不了解自己的习惯。

老人的儿子见母亲好转了,立即联系福利院,将老人送了回来。“老人的生命力很顽强,她这么大年纪还会自己走路。”在陈赛娥眼中,老人就像一个小孩一样,会闹脾气,顺着她,就开心了。

今年是吴彩文在这里工作的第六个年头,老人和她也很亲。“水果、蔬菜、肉类,都要经过榨汁机搅碎才敢给老人们食用。”吴彩文说,有些老人的咀嚼功能退化,给他们吃东西要十分小心。

团队三人24小时轮流值班,轮到晚班的人要到第二天中午才能回家休息半天,第三天早晨6时正常来上班,全年无休。轮到春节值班,就不回家了。童文贞、陈赛娥和吴彩文这个团队获得了2018年度福利院优秀团队。

老人对她们很依赖,像亲人一样

午间,食堂的饭菜都是由护理员端到老人面前,有的老人要一口口喂给他们吃,尤其是躺在床上的老人。

今年86岁的老人姜秀芳,已经在福利院住了10多年,与吴彩文相处也6年了。“我感觉很高兴,她们都在奉献。她们把我照顾得很好,心情也不错。”正说着,吴彩文戴着手套,熟练地帮老人洗脚,揉一揉再擦干,穿上鞋袜。

“我和她们3个都很熟悉,有什么事情,想买衣服或想吃什么,她们都会帮助我。”姜秀芳住的房间有6张床位,很热闹。王锡坚老人今年85岁,她说这些护理员很关心她们,子女也很放心。在老人们眼中,护理员就像自己的闺女一样。

为了更好地服务老人,团队三人每天都把老人的点点滴滴记在本子上,遇到交接班时相互交代清楚。“我们要熟悉每一个老人的生活习惯、饭量、喜好、用药情况等,一个老人住进来,我们要为他的吃喝拉撒负责。”童文贞说。

跟老人们在一起这么多年,护理员早已把他们当作自己的父母一样侍奉床前。“心里有份爱心,耐心地对待他们,尽心尽力做。”吴彩文说。

像童文贞、陈赛娥和吴彩文一样,福利院里的45位护理员都与老人朝夕相处,从细微的地方去了解老人们的生活习惯、饮食习惯、性格脾气,让老人在这里安度晚年。老人的子女看到护理员对自己的父母这么耐心,经常会送锦旗过来。有时遇到老人生日,子女们会买个大蛋糕,让老人和护理员一起过生日。童文贞说:“只要老人们的晚年过得开心,我们的工作就没有白做。”

来源: 作者: 责任编辑: