首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华女子十年间被骗近1200万元

遭遇诈骗老手

本报讯(记者倪国栋 通讯员黄张弩 张一诺)今年2月底,市民李女士来到派出所报案,说自己被一个叫“方剑”的男子诈骗四五百万元。因为该案时间跨度近10年,为算清所有被骗账目,李女士特地聘请了一个会计师,几天后,她再次来到公安机关反映新情况:“算了才知道,我竟然被骗了快1200万元!”“方剑”很快归案,警方查明其真名其实是徐某。4月3日,金华市婺城区人民检察院以涉嫌诈骗罪,对徐某批准逮捕。

徐某是金华人,身材魁梧,过去二十几年,他因犯诈骗罪被判刑三次。2009年,他与当时在街头推广美容项目的李女士相遇,得知对方一直想把生意做大,徐某便谎称自己在医院有关系。李女士信以为真,前后给徐某70多万元“疏通关系”。

关系疏通了一年多,钱一分没剩下,可产品也一件没卖出去,李女士急了,想找徐某把钱要回来。

徐某也没说不还了,他告诉李女士,自己带着几个人到医院,已经把钱拿回来。顺便,他还跟李女士分享了自己想要承包食堂做生意的想法。这么一说,李女士没再提还钱的事,还把自己的银行卡交给徐某,让他全权代管食堂事务,每个月只需要把进货的清单给她,她便往卡里打钱,由徐某支配。

转眼三年过去,李女士共付给徐某数百万元,虽然徐某号称盈利有两百余万元,但是必须得接着做其他工程,否则就无法结算。李女士也没向徐某讨要。

2014年起,徐某摇身一变,成了“包工头”,以各种名义向李女士索要了数百万元。此时,李女士也开始不断向徐某催促归还欠款。今年1月,徐某最后向李女士要了1万元“疏通关系费”后关机“人间蒸发”,李女士才意识到自己被骗了。

李女士告诉办案民警,为了做生意,她还向家里借款600余万元,对徐某十分信任,中间还给他介绍过三个女友,而另一边,徐某却背着她过了近十年纸醉金迷的生活。

初步统计,徐某诈骗的金额近1200万元。但这些钱没有一分用来投资固定资产,他平常就租住在酒店,有大笔进账就去购置豪车,这10年间,他共购置有包括保时捷帕拉梅拉、宝马X5、奥迪Q7在内的6辆豪车。

因徐某本身并不会开车,他还特地雇了司机,月工资4000元。

直至被抓,徐某的所有资产只剩下一辆分期付款的轿车和7万元存款,他还数次感叹:“这个钱怎么会这么好骗。”

承办该案的检察官提醒,对于一些并不了解底细的高收益投资项目,大家一定要仔细考察,多方了解,否则最后损失的很可能就是本金。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 年间 女子 万元