首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

这些元素让实木家具身价倍增

原创设计 工艺精细 进口五金

本报讯(记者戴伟文)“同样材质的实木家具,为什么价格相差悬殊?”昨天,在市区经营实木家具多年的朱先生告诉记者,除了木材本身的材质差异及主辅材是否统一之外,还涉及设计、工艺、五金等因素。

大师设计的实木家具身价昂贵

如果你有空逛一逛家具市场,留意一下那些高端品牌家具专卖店,就会发现有些实木家具的价格高得令人咋舌。比如,一张某品牌大理石台面的圆形实木餐桌标价5.5万元。还有一套实木沙发,包括一张单人位、一张双人位,还有一张三人位,总标价为12.8万元。这些实木家具的售价远远超出了普通消费者的购买能力。

据商家介绍,这款餐桌贵在外观和设计。制作工艺复杂,设计考究,所以价格偏贵。“在大师原创设计和普通设计之间,最明显的就是设计费的差距。”

而与之相反的是,一些小厂的家具,直接照着网上或别人的设计进行仿制,省下了高额设计费,降低成本,家具的价格也就高不起来。

工艺越精细价格越贵

实木家具是否经久耐用,除选用优质木材外,最重要的还在于其结构如何。榫卯结构可以有效避免金属和木材膨胀系数不同造成的结构松动现象,延长家具使用寿命。好的榫卯结构和工艺设计能降低木材开裂的几率,而工艺越好,家具越耐用,价格也越贵。

业内人士透露,现在有些榫的制作采用机器或半机器半手工的做法。有的厂家为了省事,直接采用钉子和胶水来连接,这样成本更低。这并不意味着使用钉子固定的家具就不能使用,只是家具开裂时,不容易修复。

进口五金增加成本

同样材质的斗柜、衣柜,价格相差几百元甚至几千元,还有可能跟五金配件有关。实木家具常用的五金配件有铰链、合页、抽屉轨道等,由于材质和品牌的不同,价格相差也比较大。

衣柜、电视柜等铰链选择的基本是冷轧钢材质,而在卫生间、阳台、厨房等“不稳定”的环境里,大都选择带阻尼的不锈钢材质铰链。合页五金通常选择纯铜或304不锈钢,厚度大于2毫米,不易生锈且经久耐用,开合能够保持静音。业内人士建议,消费者选购时别贪图便宜,尽量在承受范围内选品质好、价格贵的。在条件允许的情况下,可以选择进口五金。

据了解,进口五金价格比较贵,如某德国品牌铰链合页售价为30~70元不等,而普通国产、销量最多、质量普通的合页大多只有几元。五金配件在全新的时候使用起来感觉相差不大。但好的配件使用几年后,开合的顺滑程度和新的一样。普通五金件容易损坏,需要更换。“虽然在销售时,这些产品都是达标产品,但品质完全不同,这就是隐形成本。”

不同价格买到的实木家具是不一样的,实木家具到底值不值得买,这主要取决于消费者的预算及对家具的要求。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 实木家具 身价 元素