首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌首批农业“标准地”项目签约

“标准地”改革迈出实质性一步

新报讯(记者 王志坚 通讯员 李霞)昨天上午,义乌市首批3个农业“标准地”项目分别在义乌佛堂镇、大陈镇签约,标志着该市农业“标准地”改革迈出了实质性的一步。

据义乌市农业农村局有关负责人介绍,农业“标准地”是指在义乌市范围内符合土地利用总体规划和现代农林业产业发展规划,满足相关控制性指标要求,在土地流转基础上,用来招引项目发展现代农业的耕地。3月,义乌在全国率先实施农业“标准地”改革,制定了投入产出、设施装备、安全环保、面积年限、带动效益等5项控制性指标,将耕地分成3类进行分类管控和发展利用,着力推动现代农业高质量、可持续发展。

据悉,此次签约的项目分别为:浙江万田农业开发有限公司农业“标准地”位于佛堂镇平望村与上陈村,共计1178亩,主要种植水稻作物;义乌市健源水稻专业合作社农业“标准地”位于佛堂镇南江村,共计740亩,主要种植水稻作物;义乌蓝城“标准地”位于大陈镇李孟宅和溪后村,共计540亩,主要种植水稻、蔬菜,并计划引入亲子采摘、农事体验等农旅内容。3个项目共计农业“标准地”2458亩,预计总投资超2500万元,建成后土地亩均产值可提高10%~20%,带动农户200家以上。

有关负责人介绍,该项工作规范了农业用地管控的标准与流程,将有效提升农业用地的利用率,有力推动农业现代化发展和农民致富增收,是义乌促进乡村振兴战略实施的重要举措。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 标准 农业 项目