首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

危险!杭金衢高速 危化品泄漏 迅速! 两个小时后 险情被排除

记者 夏斌婷

通讯员 颜茜 金佩 文/摄

“你们快来,高速公路上有一辆危化品车发生泄漏了!”4月3日下午2时26分许,杭金衢高速公路游埠往金华西方向,一辆载有危化品的槽罐车与私家车发生追尾,导致槽罐车尾部破损、危化品泄漏,私家车四轮朝天。险情发生后,高速交警立即与消防部门取得联系,确定事故的准确地点及消防车辆行车路线。

市消防救援支队119指挥中心接到警情后,立即调派特勤、兰溪2个消防救援大队出动防化洗消车、A类泡沫消防车、重型水罐车、抢险救援车等共9辆消防车、50名消防救援人员到场处置。与此同时,为保障人员和车辆安全,高速交警部门迅速封闭事故双向路段,对车辆进行分流。

消防救援人员在现场看到,一辆小轿车翻车至高速公路护栏处,泄漏的槽罐车停靠在10米开外的应急车道上。消防救援人员经侦查得知,该槽罐车装载的危险品为苯甲醇液体,罐体阀门因撞击破损而发生泄漏,两车内均无受伤人员被困。泄漏的苯甲醇液体属低毒、易氧化,具有刺激性,遇明火、高热会发生燃烧。

消防救援人员迅速协调高速交警在距离事发点500米处设置警戒区,设立安全员时刻观察周边情况,杜绝一切火源,并利用大剂量泡沫灭火剂对罐体和路面上的泄漏液体进行覆盖。同时,对罐体内剩余的苯甲醇在安全位置进行倒罐。

经过两个多小时的紧张处置,消防救援人员成功排除险情并将其安全转移。

目前,事故的具体原因警方正在进一步调查中。

来源: 作者: 责任编辑: