首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

四村合并!澧浦村73年后再次圆谱

提示: 今天上午,金东区澧浦村十分热闹,1800多名王氏族人齐聚,一场续谱、圆谱庆典在这里举行。

f6e934c8-f8a2-4c30-bda4-420febc23141

金华新闻网4月5日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄

今天上午,金东区澧浦村十分热闹,1800多名王氏族人齐聚,一场续谱、圆谱庆典在这里举行。

除了王氏圆谱庆典外,还有一件值得庆贺的事,那就是四村合并。合并的4个村分别是汪宅前村、坎塔村、乌朱岭脚村、澧浦村。

“今天,省内姓王的几个家族都回来了!”王志强一大早驱车从桐庐赶到澧浦村,在“家人们”给他戴上红围巾、大红花的那一刻,他才觉得:终于回“家”了。

庆典上,来自各地的王氏族人代表都领到了王氏族谱。从一本本破旧不堪的老族谱,到如今修缮一新的新族谱,王氏族人有的出钱,有的出力,一本本整理、修缮,将其传承下去。

“澧浦这个地方的历史有600多年,1946年的时候,我们修过一次谱,之后王氏族人分赴不同的地方生活,如今73年后,我们再次圆谱,看着我们氏族的壮大,特别高兴。”这一天,澧浦村党支部书记王功文用朴实的方言,和族人分享家族的发展、族谱的修缮,以及对未来的期许。

今天,从四面八方赶来参加王氏圆谱活动的人很多。村主任王建春说,前期他们花了很多时间,用各种方式寻找族谱上的族人,喊他们回“家”参加这次圆谱活动。

为了庆祝圆谱活动和四村合并,澧浦村还邀请浙江婺剧团来演出五天五夜,让乡里乡邻共享盛事。“在清明之际,我们以这次圆谱活动为契机,缅怀列祖列宗,追根溯源,很有意义。四村合并后,澧浦村的人口将达到4000人左右,我们将众志成城,共同谱写澧浦村的新篇章。”

来源:金报全媒体 作者:孙梦婷 责任编辑:黄晓茹
关键词: 四村 再次 浦村