首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市县乡村四级联动 全力防控森林火灾

提示: 为贯彻落实中央、省、市领导重要批示和全市森林防火紧急视频会议精神,市人民政府森林消防指挥部吸取四川凉山“3.30”森林火灾惨痛教训,清明节期间在全市范围实行市县乡村四级联动森林防火工作机制,全力保障森林生态安全和林区社会和谐稳定。

金华新闻客户端4月5日消息 金华日报记者 朱静怡

为贯彻落实中央、省、市领导重要批示和全市森林防火紧急视频会议精神,市人民政府森林消防指挥部吸取四川凉山“3.30”森林火灾惨痛教训,清明节期间在全市范围实行市县乡村四级联动森林防火工作机制,全力保障森林生态安全和林区社会和谐稳定。

4月5日,市人民政府森林消防指挥部就做好当前尤其清明期间森林火灾防控工作进行再部署再强调,要求各地务必压实森林防火责任,广泛动员党员干部在进山入口、公墓等重点防控区域增设临时哨卡,开展野外火源管控劝导,并组织护林员深入林区开展巡护,严禁违规野外用火;务必科学一线布防森林火灾扑救队伍,着重守牢公墓、景区等森林火灾易发区域;务必开展森林防火宣传,警醒进山入林的群众不在林区违规用火。同时要求各级林业部门务必加强国有林场、自然保护区等重点管控区域火灾防控,切实管好人、做好事、护好林,杜绝发生森林火灾。

同时,为督促各地切实强化火灾防控,市、县两级森林消防指挥部均成立督查组,深入一线开展森林火灾隐患大排查,着重检查各地森林防火责任落实、森林火灾应急处置能力、野外用火管控、森林火灾扑救队伍布防、森林防火宣传等情况,并督促整改工作短板,杜绝因工作不细不实而酿成森林大火、造成不必要的损失。

当前,全球正值森林火灾高发期,国内外先后发生森林大火,造成重大人员伤亡和财产损失。据气象预报显示,近期我市将持续晴好天气,森林火险等级高位运行,极易引发森林大火。市人民政府森林消防指挥部呼吁市民清明祭祖、进山游玩时切勿使用明火,听从护林人员劝导。

来源:金华日报 作者:朱静怡 责任编辑:黄晓茹