首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌探索“党建+社会治理”新路径

变单一治理为多元治理 变管理对象为服务力量

金华新闻网4月6日消息  金华日报记者 楼盼

昨天,义乌市江东街道鸡鸣山社区兼职委员——伊朗人哈米回国了,此行是为了帮商户老陈追回被外商拖欠的货款。事实上,这不是哈米第一次回国追款。去年至今,他帮助社区商户从外商手中拿回货款24万余元,被大伙亲切地称为“国际老娘舅”。

“国际老娘舅”的由来并非偶然。鸡鸣山社区被誉为“联合国社区”,里面住着来自59个国家的1300多名外商。如何管理好、服务好外商?办法是让他们参与进来,成为自治的主体。

鸡鸣山社区党委书记何文君说,老外入住后,社区志愿者会上门了解情况,介绍服务内容;免费举办汉语培训班,帮助老外过语言关;开展“我们的节日”活动,邀请老外共度中国传统节日。“接着,我们以‘洋打更’等载体,发动他们参与志愿服务。服务1小时可得志愿积分2分,1分可在社区超市、面馆等彩虹爱心商铺抵5元钱,激发老外参与志愿服务的热情。”

短短数年,鸡鸣山社区培养了一大批洋志愿者。在此基础上,社区从洋志愿者中筛选骨干,成立中外居民之家自治委员会,负责牵头组织志愿活动。在义乌住了15年的哈米当选为中外居民之家负责人,也成为浙江省首个担任社区兼职委员的外国人。

居民自治也是社会治理的重要手段。植树节那天,社区道路两侧新种了30棵樱花树。这条被命名为樱花街的道路还有一名“街长”——张大师面馆老板朱雄伟。他经常上街巡逻,开展文明劝导。

在两三公里外的塔下洲社区会议室内,社区党委书记骆桂花与40多个社会志愿组织负责人正在商讨“私董会”成立事宜。“社会志愿组织不仅在日常生活中为百姓送服务,还通过社区每季度举办一次的‘洲上集市’进行集中服务。”骆桂花说,以往都由她协调组织志愿服务活动,费时费力。成立“私董会”后,就可以把社会组织拧成一根绳,促使其自动自觉发挥力量。

“啥时候再办集市?一大袋白菜和萝卜才5元钱,太实惠了。”一路过该社区的阿姨问。“估计4月中旬,放在隔壁新成立的钓鱼矶社区举行,让我们的邻居也共享服务。”骆桂花说。

探索社会治理从单一治理向多元治理、从粗放治理向精细治理、从碎片治理向系统治理转变,江东街道的做法受到省委常委、政法委书记王昌荣的肯定:以党建引领社会组织参与社会治理,变管理对象为服务力量,这种新尝试值得全省各地学习借鉴。

来源:金华日报 作者:楼盼 责任编辑:
关键词: 义乌 路径 社会