首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

抽检学生作业本 打响第一枪

我市启动青少年用品安全守护行动

本报消息(记者 孙媛媛)国家市场监管总局于3月25日印发了《2019年儿童和学生用品安全守护行动工作方案》(以下简称《方案》),提出要针对儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等社会广泛关注的产品,持续开展监督检查和专项整治,夯实儿童和学生用品质量安全保障线,让青少年儿童穿得称心、用得舒心、玩得开心。

记者从市市场监管局了解到,我市监管部门依据该《方案》,针对儿童和学生用品的质量安全迅速行动,计划开展系列产品质量安全风险监控专项监督抽查。

本次安全守护行动主要从生产和销售两个渠道入手,开展生产领域专项治理,摸清生产企业的家底,严查问题;同时聚焦校园小卖部、农村集贸市场、网络平台等销售渠道,严格执法。

抽检学生作业本是我市打响此次安全守护行动的“第一枪”。目前,市场监管部门已通过印刷厂和学校周边店铺,抽检了8个批次的学生作业本。据质检院工作人员介绍,此次抽检行动将涉及15个批次共300余本学生作业本。抽检内容主要为甲醛含量、PH值、荧光增白剂和可迁移元素,抽检结果将于5月向社会公布。

下一步,我市市场监管部门将在“六一”儿童节、学校开学季等重要节点,先后抽检学生用品、婴幼儿童装、塑料橡胶玩具、奶瓶、学生校服、床上用品等。此次风险监控抽查采取靶向式抽检,检测指标主要聚焦在涉及人身财产安全的关键性指标上。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 作业本 学生 第一