首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华开发区以大调研推进高质量发展

把调研成果转化为推进改革发展稳定的实际成效

本报消息(记者 吴璇)“上午,前往西关街道开展文明城市创建;下午,修改完善督查员管理办法,与正联公司对接项目合同事宜……”4月1日,结束企业走访的金华开发区督考办工作人员杨超回到办公室登录OA协同办公系统,记录下一天的主要工作。如今,以“工作日志”的方式记录每天主要工作,已成为开发区每位干部的习惯。

全面推行干部员工“工作日志”式绩效管理考核,考核结果与个人年度绩效考核相挂钩,是金华开发区开展大调研的成果之一。开发区出台一系列政策激励广大干部员工紧紧围绕中心工作、群众关心的热点难点问题,深入开展调查研究,形成了一批具有较高政策理论水平和实用价值的调研成果,并努力把这些调研成果转化为谋划发展的科学思路、深化改革的方法路径、推动工作的具体举措。

人才是区域发展的第一资源,如何优化人才生态坏境,加快建设浙中“人才硅谷”?开发区组织人力社保局多次深入企业、高校开展调研,并撰写《提升平台吸附力 打造产业发展新引擎》调研报告。根据调研情况,开发区相继出台《高层次人才子女就学管理办法》《优秀人才健康保障制度》《专业技术拔尖人才管理办法》等系列人才政策,并制定《高水平建设人才强区三年行动计划》。2018年共解决95名人才子女入学,选拔10名区级拔尖人才,引进6名著名专家,并与6家企业达成人才项目合作。

新能源汽车产业是开发区培育的“五大百亿产业”之一,开发区招商委管理部全体成员多次开展深入调研,形成《金华开发区新能源汽车产业发展调研报告》,通过深入分析众泰福特案例,对下一步新能源汽车产业链招商提出6条建议,并整理新能源汽车整车及关键零部件龙头骨干企业扩张情况以及专业人才培养高校、科研机构名录,为新能源汽车产业发展提供参考。开发区在调研报告的基础上立足实际,制定出台《促进新能源汽车产业项目招商的实施办法》,对符合项目准入条件且具备一定投资规模、投资强度和产出效益的新能源汽车产业项目给予土地优惠、租房补贴等一系列政策支持,切实推动新能源汽车产业发展。

为激励各级、各部门在日常工作中发挥“首创”精神,开发区还制定出台《金华经济技术开发区创新激励办法》,开发区财政局设立专项激励资金支持各乡镇(街道)、管委会单位(部门)及所辖事业单位、村(社区)的工作创新。一批有实践意义、有推广价值的创新成果脱颖而出,提高了开发区开发建设和管理的现代化水平。

来源: 作者: 责任编辑: