首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌北苑街道 七个村闲置宅基地盘活了

闲置宅基地“活”起来,村集体经济“壮”起来

新报讯(记者 王志坚 通讯员 王峥怡)“签了协议,以后我们村就有钱了,菜市场和文化礼堂就可以提上日程了。”4月4日,义乌北苑街道上里角塘村负责人满怀对未来村居建设的愿景,在未利用宅基地整备委托授权协议上签了名。当天,北苑街道为后明塘、杨街、高桥、下里角塘、上里角塘、莲塘、曹道等7个村举行宅基地整备盘活利用集中签约仪式,这意味着又将盘活501间闲置宅基地用于跨村安置。

据悉,这是北苑街道继今年1月完成柳一村、下山头村64间闲置宅基地跨村安置投标选位后,在推进农村土地制度改革方面取得的又一阶段性成果。

“我们既要把土地上长得‘不干净的东西’清除掉,又要充分利用好整治后的每一寸土地。”北苑街道相关负责人表示,盘活闲置建设用地是土地制度改革的一项重要内容。今年以来,北苑街道以第三次国土调查为契机,深入社区村居,摸清每一寸土地,规划好每一寸土地,在曹道、莲塘等7个村理清了闲置建设用地现状,并迅速制定工作方案,结合农村土地制度改革政策红利与各村“两委”进行多次沟通交流,最终在一天之内就完成了七个村的签约工作。

“通过闲置宅基地整备签约,既壮大了村集体经济,助推乡村振兴,让更多村民共享改革红利,又解决了一批有资格建房却无土地建房农户的烦恼,圆了他们的新房梦。”该负责人说,接下来,北苑街道将继续围绕“土地利用管理”这一主线,着力打好“拔钉清障”、宅基地盘活、土地流转、土地出让、基础设施建设、绿化提升组合拳,持续推进全域土地综合整治和统筹利用。

来源: 作者: 责任编辑: