首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

车辆漏交商业险 交通赔偿到底该由谁承担?

车子挂靠在贸易公司 发生交通事故后发现业务员漏缴商业险

安徽籍市民黄先生一直在金华创业,前两天,他拨打市便民服务中心电话反映:他购买的一辆二手车,在保险时被挂靠公司漏缴商业险,导致他要承担巨额的车辆损失费用。黄先生觉得很冤枉,但又不知该怎么办。

市市场监督管理局的工作人员称,这不属于商业纠纷,黄先生或许只能通过法律途径寻求帮助。

发生交通事故

发现未缴商业险

2017年4月,黄先生购买了一辆二手厢式小货车,当时汽车办理行驶证时,考虑到营运的需要,挂靠在市区巨宝二手车市场内的一家贸易公司,车价2.6万元。今年3月21日,黄先生驾车行驶在330国道上茭道路段时,与一辆货车发生了交通事故,造成人伤车损。

“当时市区渤海保险公司的工作人员到现场勘查,我想反正有保险公司赔偿,问题应该不大。”黄先生说。

可让黄先生没有想到的是,后续保险公司只赔偿人伤3000多元,受损车辆定损为两万多元,保险公司称不能赔偿。后续黄先生与保险公司交涉后了解到,原来,车辆只缴了交强险,并未缴商业保险,因此车辆损失保险公司没有办法赔付。

黄先生称,他的小货车车险是3月28日到期的,3月初他就已将3952元保费交给了挂靠公司的一名业务员。可如今,他再与所在挂靠公司联系,工作人员表示,与黄先生对接的业务员已经离开公司,确实未缴纳车辆商业险,建议黄先生通过法律途径解决。

“事实上,之前我曾提出由本人去缴纳保险费,但该贸易公司不肯,说必须由公司统一交。”黄先生说,如今对接业务员虽然不在了,但业务员代表的是公司,保险合同也未给他,而是统一放在公司内,现在出了事故,因公司的工作人员未认真履职,导致车损保险公司不予理赔,挂靠公司应该承担相应责任,而非由他自己来承担。

看能否有证据证明

曾给业务员保险费

对此,浙江金正大律师事务所律师章文称,如果车辆只缴纳了交强险而没有缴纳商业保险,赔偿的费用是很有限的,如果该市民通过法律途径解决,因为车辆挂靠在公司,按理说,公司应承担连带责任,但是通常的挂靠公司在签订挂靠协议时,都会与司机本人约定,在发生交通事故后,公司不可能为司机买单,也就是说,实际上公司不会承担交通事故的赔偿费用。

浙江玄畅律师事务所律师蔡瑛认为,如果该司机能够提供自己曾交给挂靠公司业务员保险费的相关凭证,如转账凭证,或业务员代办理的相关证据,毕竟保险单上应该有驾驶员本人的签字,有了这些证据,通过法律途径要求挂靠公司来承担商业险的赔偿。但如果只是给了挂靠公司业务员现金,而又没有任何凭证可以证明,那么争取这部分权益就会比较困难。 本报记者 金妍

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 车辆 交通 商业