首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

专业律师进高校 现场开课讲解《婚姻法》

浙江泽大(金华)律师事务所:开创校所法务合作新模式

“夫妻义重,在中国古代,受家族观念的支配,离婚率不仅不高,而且离婚非常不容易……”上周,在金华职业技术学院法律事务专业的教室里,来自浙江泽大(金华)律师事务所的律师走进了法学课堂,用自身的一线实践经验,为学生们带来了一堂别开生面的婚姻法实务课程。

律所尝试与高校合作授课,这也是共同探索法律实务者进课堂的新型法学教育模式。

什么是婚姻效力

律师开课教《婚姻法》

“什么是婚姻效力?其实就是因婚姻关系的成立而产生的各种法律后果。狭义一点包括夫妻间的权利和义务,如计划生育义务,共同财产所有权等。广义则除发生在夫妻之间外,如重婚、配偶收养子女等。”律师潘夏玮在课堂上讲到。

曾被派往中国驻瑞士领馆两年的律师潘夏玮是本次课程的主讲人。为保证授课内容通俗易懂,使同学们更直观地感受到法律实务,潘夏玮在备课时特意动了动脑筋,结合古籍记载的小故事,将原本枯燥抽象的“婚姻效力”主题,结合自己在国外的经历,对比中西方不同的婚姻家庭关系展开。

“中国古代讲究的三从四德、冠夫姓、七出等,就是夫妻一体主义的典型表现。”由于婚姻效力的概念多而繁杂,潘夏玮特意引用了婚姻制度的历史演变将男女双方在婚姻中的地位等问题串联起来,使同学们对婚姻法有了一个比较全面和清晰的了解。

开创校所合作新模式

其实,像潘夏玮这样的法律实践进课堂模式,泽大律师事务所已经尝试了多次。今年3月,该所与金华职业技术学院正式达成合作,以大一的婚姻法课程为实训对象,派遣专业律师前往学校讲授法学课程,创造了一种校所法务合作的新模式。

“传统法律教育的弊端在于理论与实践的脱节,回答问题与解决实际法律纠纷的脱节。”该律所主任刘华英告诉记者,为了弥补这种固有的弊端,使掌握一线法律实务的法律工作者与尚在学校进行理论学习者进行课堂交流,让理论与实务擦出知识的火花,专业律师走进高校课堂成为了目前很多法律学科院校正在探索的一种科学的法学教育方法。

这种方式采用聘请律师、法官授课、开办讲座等形式,不仅能增加课堂的生动性和挑战性,在学校、律所、学生及律师之间建立创新机制,也可以让就业培训应走在前面,帮助学生提前熟悉法律服务工作,是未来法学教育普遍推广的新型实践。 本报记者 何思涵

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 婚姻法 律师 专业