首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

苹果问题机换了又换 三包期不重置?

本报讯(记者陈月丹 通讯员方滔) 新买的苹果手机出现故障,换了一只居然还是故障机。最坑的是,商家说,这次只能修,不能再换。

遭遇这烦心事的是市民周先生。周先生2月19日购买了一只全新iPhone8手机, 2月23日因为质量问题前往金华苹果某授权售后服务点检测。3月4日,该售后服务中心给周先生换了一只全新的手机。然而,在后续使用过程中周先生发现,这只换来的新手机经常重启,于是他于3月12日再次前往该售后服务中心。可是这一次,该售后以原始手机购买超过“发票日起的15天”包退换时间为由,不同意再次更换新机。周先生认为不合理,向婺城市场监管局城东所进行了投诉。

城东所接到投诉后,第一时间联系了这家苹果授权售后服务中心的店长,对方给出的厂方解释是:根据目前苹果在中国的售后政策,原始购买的机器在一年有效保修期内更换,保修期重置,但三包期不重置。也就是说,按照苹果厂商的规定,周先生的这只手机,在第一次更换后,保修期从3月4日起计算,而三包期则依然按最初购买的2月19日开始计算。

对此,市场监管工作人员认为,根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》相关规定,换货后,商品三包有效期自换货之日起重新计算。苹果该政策与我国手机三包规定不符。就周先生这次的情况来说,第二次换机尽管超过原始机购买15天,但是2月23日至3月4日手机都在售后服务中心,第二次换机时实际使用时间未超过15天。

此外,按照苹果售后的规定,消费者在15天退换期内换机如果不幸依然换到“问题机”,想要再次换机又超过原始机购买15天,那就只能维修,不能再次更换,“这样的规定显然侵犯了消费者的合法权益。”该工作人员表示。

市场监管工作人员提醒消费者,苹果手机维修方式比较特殊,多采用以换代修,一旦苹果手机购买后15天内出现问题,消费者在寻求售后服务时应当明确表达自己的需求,要求免费更换手机而不是免费维修手机。如果一旦你选择免费维修,而苹果售后最终帮你更换了新机,那么在其售后系统中,这只手机默认为“维修”,而不是“换机”,三包期不再重新计算。经过协商,最终,该售后服务中心同意为周先生再次更换新机。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 苹果 问题