首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

姜德中:从务工者到行业引领人

在金属饰品表面处理行业,新义乌人姜德中是一位成功的企业家。但在15年前,他只是外地来义乌务工队伍中的普通一员。凭借聪明才智和奋发进取的精神,他走出了一条从务工到自主创业再到引领行业的成长之路。

出生于1973年的姜德中是江苏省连云港市人,家有父母兄弟姐妹7人。由于人口多负担重,家庭比较贫困。初中毕业后,姜德中就辍学了。他先帮家里干农活,后到镇上摆摊卖猪肉。尽管起早贪黑很辛苦,但赚不了多少钱。

2003年,30岁的姜德中听说义乌市场繁荣、充满商机,就到义乌务工。到义乌的第二天,他被一家金属饰品企业招去,月薪400元。企业主见姜德中年龄偏大,担心他学不会技术,就让他担任仓库保管员。姜德中很勤奋,为了学习技术,每天下班后都去给上夜班的工友帮忙,很快就掌握了抛光、喷油、绑线等各道工序的加工技术。企业主知道后,让姜德中到生产一线干活。

姜德中很努力,第一个月的计件工资比其他工友多了三分之一。第二个月,姜德中被提拔为管理上百人的车间主任。2004年,姜德中被提拔为分管企业生产的副总经理。

2007年,积累了丰富经验的姜德中告别打工生活,开始自主创业。

“义乌是一座没有围墙的城市,感谢银行对外来建设者一视同仁,在我创业初期给予资金支持。”说到创业时的艰辛,姜德中至今仍心存感激。拿到银行的第一笔贷款后,姜德中租下厂房,购进设备,招进60余名工人,办起金属饰品表面处理加工厂。由于他懂技术,善管理,又通过技术革新研发出轨道输送系统,加工厂的生产效率不断提高,企业办得红红火火。

之后,姜德中引进韩国技术,投资600多万元购进上百台新设备,加大了技术升级力度,产品质量得到市场和业界好评。

姜德中致富不忘社会责任。他与一批行业骨干企业牵头,成立金属饰品表面处理行业协会。他还与30余家企业负责人联手投入巨资,建立“展宏科技”产业集聚中心,对金属饰品表面处理的废气、废尘和废水进行统一回收和集聚处理。此举有效解决了传统金属饰品行业的“三废”治理难题,促进了金属饰品表面处理行业的健康发展。 (贾献华 楼明月)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 务工者 行业 姜德中