首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金华首届高技能领军人才开始选拔

你会是“金华市技能大师”“金华市首席技师”“金华市技能之星”吗?

本报消息(记者 章馨予)4月4日,记者从市人力社保局了解到,我市首届技能领军人才选拔工作正式启动,将面向全市选拔出230名高技能领军人才并授予“金华市技能大师”、“金华市首席技师”和“金华市技能之星”荣誉称号。其中,“金华市技能大师”10人,“金华市首席技师”20人,“金华市技能之星”200人。各县(市、区)的选拔名额按各地经济总量、高技能人才总量等因素综合权衡确定。

“高技能领军人才选拔是我市‘技能金领’511培育计划的有力举措之一。”市人力社保局相关负责人介绍,预计至2022年,我市将选拔出“技能大师”50名、“首席技师”100名、“技能之星”1000名左右。“技能大师”、“首席技师”和“技能之星”由市政府命名,分别给予2万元、1万元和0.5万元资金支持。“技能大师”、“首席技师”经评审可认定为技师,优先申报省级“杰出技能人才”和“拔尖技能人才”,优先选送参加国(境)内外培训和市级劳动模范评选;“技能之星”优先申报省级“优秀技能人才”。此次选拔将适度向企业和中青年高技能这两类人才倾斜。在入选人员中来自企业的人员原则上不低于80%;50周岁及以下的人员原则上不低于50%,其中30周岁及以下的人员原则上不低于10%。

总体来说,市级高技能领军人才需是中国国籍,拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,爱岗敬业,诚实守信,具有高级工及以上职业资格证书(技能等级证书、高级专项能力证书)或具有工艺美术职称(或掌握传统手工艺技能的绝技绝活),为在我市全职工作1年以上且直接从事技能工作的一线在岗高技能人才。

除满足以上资格条件外,“金华市技能大师”要求在国内或省内同行中具有较高知名度;或曾获得省级以上技能荣誉(或省工艺美术大师称号),技术创新、技能革新、技术攻关成果丰硕,并取得显著经济社会效益。

“金华市首席技师”要求年龄在法定退休年龄以内且未办理退休手续,同时满足以下条件之一:技能水平在全市同行业中领先,曾获市级以上技能荣誉(或市工艺美术大师称号);技术创新、技能革新取得较丰硕成果或在技能攻关中解决关键技术难题发挥重要作用;在各类技能竞赛中表现优异,获国家级职业技能竞赛前五名或省级职业技能竞赛前三名或市级职业技能竞赛第一名;在带徒传艺和培养青年技能人才方面作出较大贡献,所带徒弟在国家级职业技能竞赛中获得前八名或省级职业技能竞赛获得前五名或市级职业技能竞赛中获得前三名。

“金华市技能之星”要求年龄一般在50周岁以下且未办理退休手续,技能技艺精湛,在技能操作、技能指导、技能改进方面能发挥骨干带头作用。其他具体条件由各县(市、区)和市直有关部门(单位)自行确定。

满足条件的市区企业高技能人才可向企业所在地人力社保部门申报,市属国有企业高技能人才向市国资委申报,市属事业单位高技能人才向主管部门申报。浙江省“万人计划”培养项目入选人员和已获得“金华市首席技师”称号的人员如符合条件,可推荐为“金华市技能大师”候选人,但不再参加其他2个层次的选拔。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高技 金华 首届 人才