首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌公开宣判一恶势力犯罪集团案件

16人获刑,主犯一审获刑20年

记者 王旭航

重拳出击,当前义乌扫黑除恶专项行动正以雷霆之势强势开展。4月8日上午,义乌市法院依法对金华中院指定管辖的被告人颜某玲、颜某刚等16人恶势力犯罪集团案件进行一审公开宣判,16名被告人均获刑,最高的达到20年。

法院审理查明,2011年以来,被告人颜某玲纠集被告人颜某刚、曹某东、方某发、叶某、游某、刘某、王某、俞某凤、傅某强、马某暄、贾某辉、张某利、宋某涛等人,在婺城、金东等地多次实施寻衅滋事等违法犯罪活动,逐步发展为以被告人颜某玲为首,被告人颜某刚、曹某东、方某发、叶某为骨干成员,被告人游某、刘某、王某、俞某凤、傅某强、马某暄、贾某辉、张某利、宋某涛等为成员的恶势力犯罪集团。

据悉,被告人颜某玲等人通过以暴力、威胁或其他手段,实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事等妨害社会管理秩序类违法犯罪活动,侵犯他人人身、财产权利,破坏经济秩序、社会秩序。并通过犯罪活动获取经济利益,以给组织成员发放工资,在组织成员实施集团违法犯罪事实后给予奖励等手段,利诱组织成员继续为其实施违法犯罪活动。

法院审理后认为,被告人颜某玲等16人为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,以暴力、威胁等手段,在一定区域和行业内多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会秩序,造成恶劣的社会影响,系恶势力犯罪集团。

法院一审以寻衅滋事罪、强迫交易罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、重婚罪,对被告人颜某玲数罪并罚决定执行有期徒刑20年,并处罚金555万元。其余被告人分别被判处1年6个月至10年不等的有期徒刑,并处罚金5万元至20万元不等。

来源: 作者: 责任编辑: