首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市文化养老正在兴起

老年教育供不应求

1314551_zps_1554712727433

书法班     摄影 李俏红

1315349_zps_1554725563911

    从一二三开始  摄影 胡肖飞

“活到老,学到老”,不少老年人都想通过学习新知识、新才艺来丰富自己的老年生活。这些年,我市老年教育供不应求,特别火爆。

记者 李俏红 实习生 邵雨柔

文化养老,老年大学“走俏”

“我妈退休后,原本每天只是跳跳广场舞,要不就是看别人打麻将。听了我的建议去老年大学上了书法班后,生活充实多了,现在已写得不错。”近日,市民程女士在微信朋友圈发的这段话引起不少人的共鸣。

随着人们生活水平的不断提高,以张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为目的的“文化养老”正在兴起,老年大学恰好在满足老年人的精神需求上发挥了积极作用。近年来,老年教育持续火热,市老年大学由于良好的办学质量和优良的师资,尤为“走俏”。

“一学期上16次课,只要交100元钱,电脑全科也只要300元一学期,我们老人都能承受,在学校里能学知识、交朋友、锻炼身体,还有参加表演的机会。老年大学给我们的退休生活带来了不少乐趣。”正在市老年大学上书法课的老郑说。

据市老年大学负责人介绍,本学期开设的书法、绘画、瑜伽、舞蹈、手机摄影、智能手机应用等课程尤其受老年人欢迎。

名额有限,老人入学难?

近日,读者王大爷反映:“我住在乡下,也想报名参加市老年大学学习。可是他们告诉我,因为我是农村户口,暂时还不能到市老年大学学习。”

市老年大学究竟有哪些报名条件?记者来到位于市区亚峰路的市老年大学询问,工作人员答复: “老年大学成立之初,是为退休干部准备的,是老干部党校。后来需求逐步扩大,学校也扩大了就读人员范围。由于市老年大学教学力量有限,无法满足所有老年人的需求。目前,农村户口的老人还不能报名就读市老年大学,但他们可以参加社区服务中心和老年开放大学的学习。”

另外,根据有关规定,老年大学的招生年龄限制在80周岁以下。

面对课程供不应求的情况,市老年大学也增加了不少新班级,并预留名额让新生报名。明年,市老年大学将开设网上报名系统,进一步优化报名方式。

据了解,市老年大学现有135个班、6600多名学生,尽可能满足符合条件前来报名的老人的需求。

老年开放大学:无门槛入学易

昨日,记者来到位于市区人民东路1071号的老年开放大学,又称金华市老年教育中心,这是依托金华广播电视大学、金华社区大学挂牌成立的。

据了解,金华广播电视大学为积极应对人口老龄化,满足老年群体的学习需求,增挂金华老年开放大学牌子。同时,为促进教育公平、惠及全体老年人,金华决定整合全市电大系统和社区教育体系的力量,建立金华市老年教育中心。

金华老年开放大学以普通老年人为教学服务对象,农村户口的老人也可以参加。老年开放大学的2019年春季招生通告说明:凡身体健康、能坚持正常学习的离退休人员和社会老人均可报名。民族舞、健美操、时装模特、瑜伽专业因运动量较大,年龄要求在70周岁以下。

金华老年开放大学2019年春季新招班级有手机运用和电脑处理、单反摄影、声乐班等。不同课程有不同的收费

标准,电子琴、电钢琴、茶艺精品班、瑜伽精品班、声乐提高班每学期收取300元学费,其余专业收取200元学费。

今年62岁的王宏高是金华电大退休教师,年轻时对画画感兴趣,可是当时条件有限没办法学。去年金华老年开放大学成立后,王宏高就报名参加国画班学习。“我们山水画班老师教得蛮好,老年人听得懂。”

山水画班班长邱红正在给同学们发老师画作的复印件,好让大家带回去临摹。邱红爱好广泛,唱歌、跳舞、主持都喜欢,从市中医院退休后就来金华老年开放大学学习。山水画班有30个学员,不少是从乡下赶到城里来上课的。

老年活动中心:家门口的老年大学

除了市老年大学和老年开放大学,金华老人还可以到市老年活动中心学习。

该活动中心由市民政局主办,位于市区江北青春路270号、市青春公园东侧,也开设了针对社区老人的课程。市老年活动中心工作人员介绍:“市老年活动中心顺应时代潮流,新开设电脑上网、西点制作、视频制作、时装表演、民乐合奏等课程。除了特殊课程如乐器班等,其他课程学费大致在150元到200元。”

“这里相对来说比较自由,有事可以请假,不过我们班到课率都很高。”金晓月是书法班一名学员,她在这里学习书法已经3年,每周都过得很充实。她给身边有学习需求的老年人推荐老年活动中心的课程,每周都和朋友一起来上课。“有时候周末我们会组织大家一起去野炊郊游。老年活动中心不仅给了我们一个学习机会,也给了我们一个交友平台。”

社区培训课堂就在家门口,深受老人欢迎。相关负责人说:“金华老龄化程度高,老人退休后大多打麻将消磨时光,还有些老人被拉去听所谓的养生讲座,被骗去不少钱财。为了让老年人有自我展示的舞台,中心还举办了‘我来秀文艺汇演’,让在这学习的老年人能在舞台上展示自己。”

与市老年大学相比,老年活动中心在招生条件上更宽松,符合年龄条件的退休人员、社会老人都可以报名学习。

老年教育是家事也是国事

当前我国已进入人口老龄化的快速发展期,据有关部门最新调查统计,金华60岁及以上老人有90多万,已进入中度老龄化社会。

老年大学是老年教育和老年人文化养老的重要阵地。银色浪潮袭来,但老年教育机构增长缓慢,供求矛盾必将进一步加大。

在这方面,西方发达国家的做法也许可以给我们一些借鉴和启发。

美国的老年教育与中国不同,不是由各级地方政府主办,而是由三类机构提供:第一类是专门负责组织老年人活动的非营利机构;第二类是依托各类大学(包括全国、地区性以及社区大学)提供老年教育的机构,这些老年大学的经费来源,除了收取少量资料成本费之外,大部分靠所依托的大学以及个人慈善捐款;第三类是总部(全国性教育机构,主要负责募集和划拨资金)加分支机构(依托大学的实体教育机构)模式。

结合我国国情,相关部门也可以调动社会力量,整合社会资源,利用多媒体网络资源不断丰富老年教育的形式和载体,多元化发展老年教育。

让老年人有个健康平安快乐的晚年生活是我们全社会的责任,是家事也是国事。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 养老 正在 文化