首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市新增4家“浙江老字号”

引导老字号加快创新发展

本报讯(记者方令航)记者昨从相关部门获悉,第六批浙江省老字号授牌大会在杭州举行,30家企业被浙江省商务厅认定为“浙江老字号”,我市的回元堂国药馆、黄家竹编工艺、双灯家纺、万泰元茶号4家企业名列其中。

浙江老字号是政府为了引导具有自主知识产权、优秀民族文化和独特技艺的老字号加快创新发展,发挥老字号在经济和社会发展中的重要作用而专门认定,并制定相关政策来保护和促进其发展的一批民族品牌。

武义回元堂国药馆有限公司创建于2011年,其前身回元药行设立于清朝末年。中国四大国药馆(同仁堂、庆余堂、雷允上、陈李济)几百年来坚守中医之道,方使祖国的中医药文化得以传承和创新。回元堂紧随四大国药馆的脚步,扎根于武义,以济世之仁心,拯人之仁术,待人之仁爱为经营理念,传承岐黄之道,弘扬中医药文化。

双灯家纺有限公司由创建于1956年的原国营兰溪毛巾总厂改制组建,是中国家用纺织行业协会常务理事单位,浙江省毛巾生产出口创汇重点企业。

磐安万泰元茶号始创于清咸丰十年(1860年),距今已有157年的历史。创始人傅元能,家族世代以种茶、制茶为生,是当地颇具名望的贡茶世家。1915年万泰元茶号参加了巴拿马万国世界博览会,其乳雪龙井茶在众多国内外商品中脱颖而出,获得金奖。此后又荣获1926年美国费城世界博览会甲等大奖和1929年首届西湖博览会金奖。

东阳市黄家竹编工艺研究院由高级工艺美术师黄学敏创建,其担任过浙江省工艺美术行业协会常务理事、东阳市工艺美术行业协会副会长、中国工艺美术学会竹工艺专业委员会主任,原东阳竹编工艺厂厂长兼党委书记,现为东阳市黄家竹编工艺研究院院长兼总设计师。黄学敏出生于东阳市千祥镇的竹编世家,父亲黄树银是东阳竹编工艺界知名老艺人,是大型竹编屏风《九龙壁》的主要编织艺人之一,1983年“九龙壁”获得国家工艺美术百花奖“金杯奖”,并被评为全国唯一的“工艺珍品”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 老字号 浙江