首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

“投资项目”实为虚构数字货币的骗局

6人利用虚拟数字货币交易平台诈骗被批捕

通过微信添加好友,以引导对方理财投资为由,利用网络平台进行虚拟货币交易,背后操控价格走势,从而达到骗取受害人钱财的目的。昨天,东阳市检察院以涉嫌诈骗罪将犯罪嫌疑人肖某等6人批准逮捕。

加陌生人为好友 以投资获利引人上钩

2018年4月,1992年出生的肖某,在朋友介绍下,到一家网络公司上班。上班第一天就分到一部装有微信和网络数字货币交易平台的手机,经过简单业务知识培训,肖某很快就上手开展业务。

开展业务首先要找到客户,肖某根据培训所学到的知识,以虚构身份添加一些陌生人为微信好友,如果添加成功便以各种理由与对方聊天,培养感情和信任度,在取得对方初步信任后,跟对方聊一些理财、炒股等话题,并通过讲述自己的理财投资挣钱的经历来吸引对方的兴趣,渐渐地向对方推荐炒数字货币及理财专家等信息。一旦对方有兴趣,肖某便把相关的数字货币交易平台二维码或链接发给对方,渐渐引导其操作,使对方成为平台的客户。

后台操控价格走势 先尝甜头后亏损

发展到新客户以后,肖某根据业务组长的指令,传授客户一些数字货币平台操作的技巧,引导对方购买数字货币,并不断向对方展示自己或他人在平台上投资挣钱的APP截图,增强客户对平台的信任度。

汪某就是受害人之一,在肖某引导下,汪某一开始投入几千元到平台。经平台幕后团队的一番操作后,汪某可以随时看到自己所买的“RTC”数字货币的价格走势,也可以随时买进、卖出。并在肖某提供的“内幕消息”帮助下,他所购买的数字货币K线走势完全与预期的一致,这让汪某小挣了一笔。于是,汪某对该数字交易平台更加信任,并把投资追加到7万元。几天时间,数字货币涨势一直走高。

然而,就在汪某继续追加资金后,某一个晚上,平台控制者采取了“杀一波”的做法,在很短的时间内让数字货币的价格突然暴跌,让汪某瞬间遭受巨大损失。当汪某意识到平台有问题时,投进平台的钱已基本被骗走。肖某仍以平台不稳定为由,再次诱导汪某用新的交易平台进行交易。无奈之下,汪某选择报警。

平台背后团伙合作 分工有序

经查,2018年7月以来,犯罪嫌疑人杨某某(另案处理,已刑拘)购买Ecoin数字货币交易平台,利用该平台开发随意添加币种、修改数额等可操纵价格、制造数字货币价格走势等各项功能。杨某某等人为获取非法利益,招募梁某、邱某某等人为讲师团队成员,负责引导被害人操作买卖数字货币RTC,由王某某(另案处理,已逮捕)为首的赵某、姚某某等人组成操盘手团队,负责操纵数字货币RTC价格走势,利用Ecoin数字货币交易平台,通过操纵平台内RTC币价格走势,导致被害人亏损,从而达到骗取钱财的目的。

讲师团队在讲解股票战法过程中,通过循序渐进的手法,让投资者转战Ecoin平台内的数字货币,诱骗被害人购买RTC币等,操盘手则配合讲师的预测,利用平台内随意添加的有RTC大数额的账号大量买入或卖出来控制该币的上涨与下跌,使讲师得到大部分被害人的信任。

通过平台操控人筹划“RTC币”的杀跌,安排讲师、操盘手、业务团队相互配合。讲师预言将有一大波利好行情,“RTC币”价格将大涨,业务员则不断鼓动被害人抄底加大入金,让受害人满仓买入。随后选择某日凌晨时段,由平台操控人继续操盘,在短短1分钟内使价格暴跌94%,造成多名受害人共计损失达300余万元。

东阳市检察院检察官提醒,数字货币是一种网络虚拟货币,是诈骗团伙用于骗取受害人钱财的工具。诈骗分子往往以“小投资,大收益”为诱饵,引诱投资者先尝小甜头后增加投入,从而达到诈骗的目的。天上不会掉馅饼,轻松就能挣大钱的虚拟投资平台,切不可盲目信任,一定要选择正规投资平台和渠道。

本报记者 胡哲南 通讯员 邓俊 黄鸿

来源: 作者: 责任编辑: