首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

糖尿病患者剪脚指甲不当导致截肢

糖尿病足患者应做到8个预防

“医生,有没有不用截肢的办法,我父亲的脚趾真的不能恢复到正常状态了吗?”

“患者目前的状况比较严重,如果不及时去除坏死的脚趾,很可能会引发全身感染而威胁生命……”

“要是知道会发展成这样,说什么也不会让他剪脚指甲。”昨天,老羊的两个儿子眉头紧锁,商量着接下来的打算。患者老羊因患“糖尿病足”,即将接受截肢治疗。

剪个脚指甲导致截肢?这样的发展态势让人难以接受,但事情并没有看起来这么简单。

3月22日,80岁的患者老羊住进了磐安县人民医院内三科病区,已经萎缩发黑的脚趾正在慢慢坏死。据老羊描述,脚趾的变化要从二十几天前的剪脚指甲说起,当时老羊不小心剪破了一点脚趾,也并不严重,对于正常人来说,本不是什么事,但是老羊并不是“正常人”,他是一名多年的糖尿病患者。就这样,小小的伤口成了引发糖尿病足的导火索。

“我们考虑老羊是因为剪指甲破溃引发的感染,坏疽。糖尿病患者由于神经病变,血管硬化,容易感染,致使足部溃疡,坏疽,甚至需要截肢,其截肢率是非糖尿病患者的15倍。糖尿病足治疗极其困难,所以我们强调防重于治,糖尿病患者正确掌握预防糖尿病足的方法尤为重要。”该院内三科王丹华医师说。

糖尿病足初期症状并不明显,很多人在患有糖尿病足很多年后才发现。糖尿病本身不可怕,但它的并发症可能致命。

哪些因素导致“糖尿病足”?

长期高血糖,细菌侵入后容易生长繁殖,创面迁延不愈;血管狭窄、闭塞,供血不足导致组织缺氧肿胀;供应神经的血管闭塞,导致自主神经病变。

糖尿病人的脚特别容易发生血管和神经病变。一旦形成糖尿病足,大部分患者最后只能截肢。由于糖尿病患者血糖过高导致血管壁变厚,失去弹性,易形成血栓,血栓堵塞了血管使血管缺血坏死,坏疽溃疡形成,受伤了就很难愈合,常规治疗无效等因素糖尿病足很难治愈。

糖尿病足患者要怎么预防?

首先要严格控制血糖,在此基础上注意足部卫生和避免足部外伤可以有效防止糖尿病足的发生和发展。

(1)每晚用温水洗脚、按摩,仔细清洗趾间,局部按摩不要用力揉搓,以免损伤皮肤。不要长时间浸泡足,干燥的足可在擦干后稍施护肤油,但不在趾间涂用。

(2)修剪趾甲或厚茧、鸡眼时,不要剪切太深,不要涂搽腐蚀性强的膏药。

(3)出现皮肤大疱、血疱时,不要用非无菌针头等随意刺破,最好找医护人员在无菌条件下处理。

(4)冬天要保持双足温暖,可穿柔软宽松的棉袜,千万不要用电热器或热水袋烘脚,以免烫伤皮肤。避免穿不合脚的鞋袜,应选择低跟、圆头、材质软硬适中、鞋底较厚、长度和宽度合适、透气性好的鞋子,选择棉质、浅色的袜子,袜口不宜过紧,每天换袜,并避免穿过多接缝、有毛球、有破洞和补丁的袜子,避免赤足行走或光脚穿鞋。

(5)戒烟。

(6)每天检查足,及早发现足部是否有水疱、裂口及擦伤以及趾甲撕裂。经常检查鞋内有无异物。如果患者视力不好,家庭成员应每天帮助检查足和趾甲。应定期修剪趾甲(围绕趾甲平剪),而后再将趾甲磨圆。

(7)每次洗脚后应保持趾间干燥,预防足部真菌感染。如已患足癬,可用抗真菌软膏,有继发感染,应及时到医院就诊。

(8)足底压力分布异常的患者,如有条件,可穿用特制矫形鞋或足的矫形器来减轻足部压力,预防溃疡发生。

本报记者 周轩 通讯员 李娟娟

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 指甲 糖尿病 患者