首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

松毛虫害见苗头 专业处置绝隐患

武义县发出通知,请市民及时报告毛毛虫

本报讯 前两天,武义县有教师反映,在王宅镇中心小学一处长期没打扫卫生的角落里,发现一些细小的毛毛虫。

武义县自然资源和规划局接到电话后立即派人前往,经检查判明为松毛虫第一代初孵幼虫,是去年10月底11月初发生的那场扰民飞蛾的子代。工作人员还在周边发现了一些未能孵化的松毛虫卵。

之后,武义县白姆乡中心小学、俞源乡麻糍洞庄园等地也发现有毛毛虫出没。武义县相关部门已发出通知,要求各地提高认识,加强对居民生活区、松林健康状况及虫情状态的监测,重视防范“不冒烟的森林火灾”发生,防止毛毛虫扰民,保障森林生态安全和群众生产生活秩序。

目前,武义当地正处于2018年第二代马尾松毛虫老熟幼虫解除越冬和2019年第一代初孵幼虫期,各地及相关林业工作人员要结合去年当地越冬代枯叶蛾成虫大爆发的情况,加强对松林中越冬代老熟幼虫和今年新一代初孵幼虫的双重监测,同时注意观察单位、私宅和公共场所等处的卫生死角,有虫情及时发现、及时采取相应防治措施。

武义县自然资源和规划局一位森防检疫专业人员建议,如发现松林中有越冬代老熟幼虫和第一代初孵幼虫,可用白僵菌粉剂或阿维菌素喷粉防治;如家庭发现松毛虫第一代初孵幼虫,可用喷杀蚊蝇的喷剂一喷凑效;如在单位、厂矿及其他公共场地发现松毛虫第一代初孵幼虫,而且波及面积范围较大的,可用高效低毒的菊酯类农药喷杀。

本报记者 吴彰义 通讯员 曹良俊

来源: 作者: 责任编辑: