首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

培养孩子守信,家长要先“说到做到”

409

4091

记者 盛赞

浙中新报亲子交流群网友“子沫”留言:周末的早上,我安排完儿子的早饭后,因为手头有些事情没处理,就自己去书房了。结果,他拉住我说:“妈妈,你不是说,只要我单元考试95分以上,周末就带我去淘气堡玩一次吗?”说实在,我真的忘记了,公司里的事情又比较急,我就跟他说,改天再去。结果他不依不饶,说我说话不算数。我急着自己的事情,也没什么耐心,就把他骂了一顿:“你答应妈妈却没做到的事情还少吗?又不是不带你去,改天再去就是了。”听完,他哭闹得更厉害了。

家长别随便许诺 答应了就该做到

网友“自然小趣”:家长别随便对孩子许诺,除非你能兑现。许诺了某些事情却临时变卦不能兑现,会让孩子感到很失望,失去孩子的信任。如果爽约一定要讲清缘由,取得孩子的谅解,而不是用家长的身份压制孩子,为自己的失信找借口。

网友“黎冉”:这让我想起了曾子杀猪的故事。

曾子的妻子要去集市上,儿子吵闹着要去,妻子不方便带孩子去,就说:“你乖乖在家等我,回来杀猪给你吃。”等她从集市上回来,发现曾子正准备杀猪,赶紧阻拦说:“我不过哄孩子的,你怎么能当真呢?”曾子说:“在小孩面前是不能撒谎的。如果我们现在说一些欺骗他的话,等于是教他今后去欺骗别人。虽然做母亲的一时能哄得过孩子,但是过后他知道受了骗,就不会再相信妈妈的话。这样一来,你就很难再教育好自己的孩子了。”

想要教好孩子,家长更要言而有信。

孩子说话不算 不能算不诚信

网友“西瓜橙汁”:孩子答应大人的事情,可能一玩起来就忘记了,或者对自己的能力估计不足未能达成。这种时候,大人不必逼着孩子解释原因,或者责骂孩子不守信用。这样只会使孩子生气和委屈,因为这不是他们的本意。这时,家长要安慰孩子,接纳自己能力上的不足,引导孩子学会正确估计自己的能力量力而行,让孩子在被接纳的情况下调整自我认知,培养孩子成为一个越来越讲信用的人。家长要明白一点,如果孩子能够坚持做同一承诺的时候,就意味着孩子在守信。但如果孩子没有忘记自己的承诺,但由于后悔之前的承诺想要反悔,这才是孩子不守信的表现,需要父母引导孩子坚守承诺。

网友“彼岸”:有时候,孩子对大人许诺自己要做到什么事情,家长可以说“等你做到了我们一起庆祝”,而不是反问孩子“你做不到怎么办”,或者责怪孩子“你怎么说的没做到”。

网友“冰玩雪”:如果孩子没有遵守承诺,大人还是要跟孩子守信的。以自己的行动作表率,讲求诚信,才能引导孩子成为诚信的人。

绘本推荐

《艾迪,说到做到》

作者:西碧尔·瑞克霍夫 文/绘 芦力军/译

这是一本有关信用的图画书。小老鼠艾迪答应整理自己的房间,答应自己洗耳朵,答应乖乖睡觉,答应做个听话的孩子。可他总是在保证之后又将其抛在脑后,从没兑现过自己的承诺。一天,当他碰到一只大个子猫,他才意识到信守诺言是多么的重要。

《这是一个承诺》

作者:克尼斯特/著 伊芙·塔勒/绘杨玲玲 彭懿/译

经过漫长的冬眠,土拨鼠布鲁诺起床了。走出洞穴,他发现一朵美丽的蒲公英,他们很快成为了朋友。一整个冬天,他们一起玩耍,形影不离。但当夏季来临的时候,蒲公英请布鲁诺帮她一个忙,并相信她一切都会好。然后蒲公英请布鲁诺将她的种子吹进风里,布鲁诺照做了,但却发现他的朋友不见了。他因为丢掉了蒲公英而感到非常悲伤。又一个冬天过去了,布鲁诺冬眠醒来,在洞穴口发现了一个美好的惊喜……

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 说到做到 家长 孩子