首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

义乌农业机械化助力粮食产业发展

8小时耕种220亩农田

本报讯(记者张枝昶)当前,义乌各地农户已陆续开犁春耕。昨天,记者得知义亭镇西田稻香园内220亩农田仅用8小时便完成了耕种,这件事在义亭都传开了。

承包稻香园的楼国三是义亭镇的种粮大户,他有5台无人机、15台大中型拖拉机、8台插秧机、10台收割机等,真正实现了水稻生产全程100%机械化作业,220亩地的春耕,8小时即可完成。“以前这么多田需要近百人忙活数天,现在农业机械化的效率非常高。”楼国三说。记者在楼国三的水稻田里看到,一架无人机带着农药,在田地里来回巡弋。旁边田埂上,“机长”弋永超迅速准备好备用电池,等着无人机自动返回。

“电池更换交替使用的前提下,并不会耽误作业,就是稍微麻烦了点。”弋永超现场展示了一下,起飞后无人机在距离地面上空大约1米5高的地方,以4~6米每秒的时速匀速飞行,边飞边洒,基本上篮球场大的一块水稻田,不用1分钟就洒完了。“一架无人机一天可连续作业,完成500亩农田的施药,人工的话,一人一天10亩地已经很累了,一天至少还要上百元的人工费用,而使用无人机一天仅需300元。”楼国三说,相比起来,科技的优势还是很明显的。

在稻香园的大棚育秧室,工作人员正在通过育秧流水机械对处理过后的稻种进行育秧。“我们育秧的稻种是将采购来的新稻种进行浸泡,然后催芽、晾干,最后再同有机肥混合。”楼国三介绍说,前期准备稻种的过程他们就运用到了很多的机械,育秧机、烘干机等的使用,让工作效率比以前提高了将近一倍。“以前人工插秧一亩地要将近5个小时,现在一台插秧机完成一亩地只要半个小时,现在种田省时省力多了。”

据了解,每年楼国三都会带领自己的团队前往东三省、江苏等地学习农业机械化操作的新趋势。

记者从义乌市农业农村局获悉,除了购买农机提高机械化,义乌种粮大户抱团经销也是“新选择”,从各个环节降低生产、销售成本,做深、做精粮食产业。截至2018年底,义乌已拥有25马力以上拖拉机442台、插秧机226台、联合收割机181台、粮食烘干机173台、植保无人机7台。2018年义乌市水稻机耕率99%,机栽率56.7%,机收率98%,水稻耕种收综合机械化率为86%。

来源: 作者: 责任编辑: