首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

市公路管理局高技能人才创新工作室 用科技助力交通

多项公路科技项目研究成果国内领先 自主研发“四新”技术

同步碎石封层技术可以使公路寿命延长3~5年、公路及隧道自发光节能照明标识设置工程获交通运输部节能减排资金补助,被列为首批省交通运输绿色循环低碳示范项目……一项项公路施工建设方面的科技创新都出自市公路高技能人才创新工作室。

市公路高技能人才创新工作室成立于2012年,2016年入选第五批浙江省职工高技能人才创新工作室,是当年全省交通系统唯一获此殊荣的单位。工作室成立以来,有多人先后入选金华市321人才和浙江省151人才。工作室以人才为引领,负责科研项目,并与国内公路交通领域的长安大学、河海大学、武汉理工大学、苏交科等高校和科研院所开展合作,形成了源源不断的人才梯队。

不断创新科研 持续进行科技成果推广

市公路高技能人才创新工作室围绕公路基础设施建设与维护、安全保障和环境保护等领域关键技术问题开展科技创新,是深入贯彻“两美”浙江建设和交通运输“四个交通”部署的生动写照。

工作室积极开展科技成果推广应用工作。目前,市公路高技能人才创新工作室承担课题研究30余项,已完成课题研究20项,其中2项研究成果达到国际领先水平、10项研究成果达到国际先进水平、6项研究成果达到国内领先水平。获得了多项省部级奖项,共获得浙江省科学技术奖4项、中国公路学会科学技术奖8项, 浙江省公路学会科学技术奖2项。

市公路部门已连续10年开展公路自发光系列标识技术科研和应用,成果先后获得3项浙江省政府科学技术奖、2项中国公路学会科学技术奖;已发布国家交通运输行业和省地方标准3项;试点应用路段被国家交通运输部授予全国交通运输绿色低碳循环示范项目;成果被国家发改委等8部委举办的中国节能论坛及中国公路学会列入《“一带一路”优秀公路科技成果》进行国内外交流。

主动担当作为 承担标准规程编制

工作室承担了1项国家行业标准、5项省级地方标准的编制任务,是浙江省交通系统首家编制公共领域地方标准的地市级单位。国家行业标准为《公路蓄能型自发光警示标识》、省级地方标准分别为《同步碎石封层设计与施工技术规程》《公路蓄能型自发光交通标识设置技术规程》《隧道自发光逃生系统设置技术规程》等。

2017年,组织召开了地方标准《公路隧道蓄能自发光应急诱导系统设置技术规程》宣贯会,吸引来自湖北、山东、福建、江苏等地交通部门专家到金华“取经”。

截至目前,省地方标准《蓄能自发光交通标识设置技术规程》被省质量技术监督局列入第二批浙江省制修订计划,省地方标准《振动压实试验法沥青混合料设计与施工技术规范》出版并正式发布实施,2018年8月已开展标准宣贯培训;省地方标准《超薄易密实(ECA)沥青混凝土技术应用规程》正式发布实施;省地方标准《蓄能自发光交通标识试验规程》通过评审。《公路隧道自发光诱导照明设施设置技术指南》列入2018年浙江省交通建设指南。

在全市推广“四新”技术应用

在全市公路养护工程中积极推广应用泡沫温拌沥青、碎石化、泡沫沥青、多米克斯抗车辙剂、纤维碎石封层、隧道自排水、隧道LED节能照明灯具等 “四新”技术。浙江省以金华市为重点已建成“自发光公路”近2000公里,被群众称为夜间出行的“生命保护神”“自动发光的安全路”。

今后,工作室将根据我市公路科技工作实际,继续从研发能力建设、培养创新队伍、建立创新制度,营造创新文化等方面入手,积极组织开展公路行业的技术革新、技术攻关、技术交流、成果推广转化、技术培训、管理创新等活动。

本报记者 王偲华 通讯员 张阳 文

来源: 作者: 责任编辑: