首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌首例公开宣判涉恶犯罪案件

11人获刑,首犯6年6个月

新报讯(记者 王旭航) 日前,义乌法院对一起以曾某波为首的涉恶势力犯罪集团案件进行了一审公开宣判。这是义乌“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来,首例公开宣判的涉恶犯罪案件。

法院审理后认为,被告人曾某波纠集多人形成以其为首,以被告人梁某锋、张某瑞为重要成员,被告人李某财、张某全、张某、梁某侠、李某、黄某、王某、李某卉等人为一般成员的恶势力犯罪集团,有预谋、有组织地在永康、浦江、义乌及温州实施敲诈勒索。

该恶势力犯罪集团的主要犯罪模式为:被告人曾某波等人冒充女性通过微信、陌陌等约被害人吃饭、喝酒,约好后安排女性同案犯前往陪被害人吃饭、喝酒,并引诱被害人开车送女子回去,同时由该女子将被害人的车牌号、具体位置等信息告知曾某波等人,然后由其他同案犯开车故意去撞被害人的车,并伙同随后到达的曾某波等人以举报被害人酒驾为由勒索钱财。

法院依法判决被告人曾某波犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑6年6个月,并处罚金20万元。被告人梁某锋、张某瑞、李某财、张某全、张某、梁某侠、李某、黄某、王某、李某卉等人犯敲诈勒索罪,判处8个月到3年不等的刑罚。

根据安排,中央扫黑除恶第11督导组督导进驻时间原则上为1个月。督导进驻期间(2019年4月1日~4月30日)设立专门值班电话:0571-85890085,专门邮政信箱:杭州市A0706号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第11督导组主要受理浙江省涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 首例 案件 犯罪