首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

你是直升机式父母吗

提示: 最近做了一个整理统计,发现以往的数据报告中,本报情感护理中心每年接待的咨询,53%是婚姻情感问题,35%是亲子关系和学业问题。最近3年来,这个数据在逐年发生变化,因为孩子的成长和学习而烦恼的家长越来越多,亲子关系和孩子学业问题的咨询上升到60%的比例,婚姻情感方面的咨询下降为30%,还有10%左右的咨询者重点关注自己的抑郁情绪、强迫症状和个人成长。从金华市心之路心理咨询、心伙伴心理咨询、心怡心理咨询等机构了解到,亲子关系和学生学习方面的咨询人次近年来同样呈增长趋势。

最近做了一个整理统计,发现以往的数据报告中,本报情感护理中心每年接待的咨询,53%是婚姻情感问题,35%是亲子关系和学业问题。最近3年来,这个数据在逐年发生变化,因为孩子的成长和学习而烦恼的家长越来越多,亲子关系和孩子学业问题的咨询上升到60%的比例,婚姻情感方面的咨询下降为30%,还有10%左右的咨询者重点关注自己的抑郁情绪、强迫症状和个人成长。从金华市心之路心理咨询、心伙伴心理咨询、心怡心理咨询等机构了解到,亲子关系和学生学习方面的咨询人次近年来同样呈增长趋势。

我想,这个变化并不足以说明如今人们的婚姻情感问题变少了,孩子的问题增多了。而是说明,随着80后家长的孩子步入校园和进入青春期,以及二孩政策的实施,现在的家长对孩子的学习和成长更加重视,关注的点更细致了。专业的事情找专业的人做,家长对于心理咨询和家庭教育辅导的观念也发生了改变。

与人比较要中正

“老师,我为孩子的事情不知该怎么办了,你们能不能帮帮我。”每次接到家长的求助,听到的都是焦虑、急躁的口气。也是,很多家长都等孩子不愿上学了,或者到医院精神科、情志科门诊过了,对精神科药物有恐惧心理,才寻求心理咨询。

“马上要高考了,我看孩子很紧张,一门考不好信心就严重受挫。有没有什么方法帮孩子放松一下,缓解考试焦虑?”有孩子临考的家长,比较关注孩子状态的变化,他们的心情有时比孩子还焦虑。

在咨询的过程中,发现很多家长的焦虑来自过度比较。

过度比较的特点是,拿学习成绩好的同学与自己的孩子比较,拿孩子曾经达到的最好成绩与现在比较。家长的比较语,常常以“你看”“你要”开头。“你看,你同桌又是第一名,你坐他边上,怎么没学一点来。”“你要多和学习成绩好的同学交往,这次模考你们班又有4个人进入年级前十。”“你看,人家做作业专心得很,一动不动,你怎么就坐不住?成绩怎么上得去呢。”“你看,你初一的时候考过第5名,上上次还考了第十名,这次怎么落到第12名,越学越退步了?”

家长这样说,本意是想给孩子树立榜样的力量,激励孩子有更高的目标。实际上,这些话只起到了强调部分事实的作用,即别的同学比自己的孩子强。孩子听在耳里是什么感受呢?“妈妈这样说,我更觉得自己笨,我想换一个同桌压力小一些。”“我也想和学习好的同学交往,可有时候插不上话,让我很自卑。我喜欢跟谈得来的人在一起。”“初三的功课比初一难多了,我努力了,比我学习好的同样在努力,我也不想退步啊。”他们从父母的强调里没有学习到让自己进步的方法,只感受到家长的失落和焦虑,甚至责怪的意思,这让他们更焦虑。

“你看,同桌考了第一名,你这周注意观察一下,他的学习方法跟你有什么不同,有哪些地方可以学习,每天回来我们交流总结一下。”“你可以多和数学好的同学交往,你的作文写得好,你可以主动跟他们交流写作,你篮球打得好,可以邀请他们做搭档啊,大家相互取长补短,就有话说了。”“曾经达到的目标,代表你有再次达到的潜力。初三学的内容多、难度大了,除了像初一时多做题目,还要学会分析、归类、总结,从这次考试后就开始调整方法,继续努力。”如果这样说,同样是比较,同样强调了其他同学优秀的事实,却不带比较、责怪的口气,而是站在中正的立场给出方法和方向,是不是更有效?

自以为的完美

比较是因为期待自己的孩子更完美。

针对初高中的孩子,他们的个性类型已经基本形成。咨询的时候,我经常会给孩子与父母做性格测试练习。有趣的是,有些父母,自己是内向、急躁和抑郁的性格类型,幽默和决断的系数得分都很低,却要求孩子既要幽默活泼,又要做事高效、完美。有的家长自己是完美型人格,孩子也是完美型人格,一家人经常纠结于要求尽善尽美,连细节都不放过,家长焦虑无比,孩子最后忧郁成疾。

很多父母听完分析,明白孩子的个性具有稳定性,并且很多秉性传承自父母后,才会觉察,正是大人强人所难,孩子的个性才扭曲了。

家长的完美要求还表现在,认为自己的安排是完美的。一个家长要求孩子参加数学、语文、英语等兴趣班,强行停止了孩子的绘画爱好,理由是,当画家以后没饭吃。孩子喜欢折纸,在父母眼里也是玩物丧志。经过与孩子交谈,孩子说,心情不好的时候折纸能缓解情绪。有空的时候画一幅喜欢的画好比给自己充电,能减压,还能增加自信心。当我询问,为什么不把折纸和绘画的这些好处告诉父母,孩子说:“他们认为不好的事情就不许我做,我说了他们也不会听的,所以不想说。”

在家长自以为的完美中,太多地代替孩子做决定,给了孩子太多的成长规定,乃是职业规定,而不是参与孩子的成长和生涯规划。

不做直升机父母

过度干涉和要求孩子,却不能给予有效示范的家长,对这类家长,有人做了一个十分形象的比喻,称为“直升机式”父母。他们就像直升机一样盘旋在孩子的上空,盯着孩子的成绩和一举一动,一发现与自己设想的不符,就打开高分贝喇叭指责孩子错了,在孩子听来,更多的是噪音。

完美的孩子不是父母高高在上唠叨出来的,而是从与孩子平行的角度,给予适合孩子的指导,通过不断地总结成功经验、失败教训磨练出来的。

针对这种情况,我总是主张家庭系统咨询,即孩子和家长都要接受咨询。只有整个家庭成员的互动模式发生改变,才能真正给孩子创造一个支持性的生活学习环境,给予孩子面对困难、积极应对学习和生活挑战的勇气。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 直升机 父母