首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

古子城打造文旅新业态催化古城蝶变

金华新闻客户端4月10日消息 金华日报记者 吴骞

2a0269fe-f942-4478-a359-93ea590eadbf

在金华古子城的熙春巷内,每到傍晚便是人潮涌动。这里的特色饼一条街,汇聚了金华各县(市、区)最有特色的地方饼,吸引着食客慕名而来、争相购买。这样的情景,在周末乃至节假日更甚,人气最旺的店铺,门前的队伍甚至可以从上午9点持续到晚上9点,短时间内成了有名的“网红店”。而这条饼街,距离正式开放运营才过去一周多时间。

2cda827a-537d-4ec9-85a8-a08c63b7391a

在市城投集团有关人士看来,金华特色饼一条街的打造,正是践行新时代金华精神的有力体现,也是激活古城活力的重要节点。在古子城的蓝图里,未来这里将植入更多具有古婺元素的文旅新业态,吸引更多人气,催化古城蝶变。

359c2813-b44d-4ee8-bfdc-4bc8eded16b9

古子城,在每个金华人心中都有着特殊的意义。多年来,这里的各项设施越发完善,但文旅业态面临着过于单一的问题,以致平日里的人气略显不足。如何破局?在各方群策群力下,“一街六馆”作为激活人气的新引擎,应运而生。作为激活古城的节点工程和首批项目,它被赋予了东入口引流、东南沿线活化、提升中心区吸引力等重要功能。其中“一街”,指的就是特色饼一条街。

9d3ce334-b6dd-4b3b-937f-56ce84af8ccb

目前开放的14家店铺中,包含了婺城雅畈肉饼、兰溪鸡蛋馃、义乌东河肉饼、永康肉麦饼、浦江麦饼、武义方饼、磐安饺饼筒等在当地人气十足的特色饼,商户中,更是不乏非遗代表性传承人。兰溪兰庆鸡蛋馃店主朱兰庆就是其中一位。开业后短短几天里,这家鸡蛋馃店就成了饼街上人气最旺的店铺之一,平均一天可以卖出1000个左右,甚至有人愿意排上两个小时的队,就为了吃上这口来自兰溪的美味。

921ee1e1-be65-490d-b9aa-ff6664572751

鸡蛋馃的火爆,正是饼街兴旺的缩影,仅在正式开放运营当天,就吸引了4万多人次的客流量,每逢周末,也能达到上万人次。在饼街设计的构想里,作为引流通道的作用正在显现,市民和游客可以边吃边逛,把客流源源不断地引到古子城内部,带热更多业态。

ff9ae3f6-f86f-40ff-aa42-fec9c03a3067

记者走访发现,饼街的作用,不只在于吸引客流,对于商户来说,还是实现梦想的重要平台。磐安饺饼筒的店主施仁标,已经打算关掉磐安的店铺,全身心投入到这边的经营中。他的饼店是整条街上卖断货最快的店铺之一,日均营业额达到七八千元,远远超过原先在磐安的经营收入。尽管辛苦,但老施乐在其中,因为这离他的梦想又近了一步。“我希望能以这里为起点,在金华乃至全省开出一家家连锁店,把磐安饺饼筒的技艺传承下去。

QQ图片20190410162418

“我做了40多年的饼,就是梦想能有这样一个平台。”金华开发区小老黄烧饼的店主黄维健对推广特色饼有着多年情结,他一直期待能有一个地方,把金华的特色饼都汇集到一起,重新发掘、重新创新,把市场做得更大更好。而饼街,正帮他实现了这个梦想。如今,他每天最乐于干的事儿之一,就是和同行间分享多年的做饼经验,寻找创新灵感,已经开发出好几种新口味。“希望在我的饼里,能让人回忆起小时候的味道。”

事实上,为推动饼街的发展,管理方也做了不少努力。免费试吃、半价优惠……饼街推出的一系列惠民活动,赚足了人气。刚刚过去的清明小长假,街上还塔起了舞台,每天好戏不断,文艺气息十足,再次将这里的热闹氛围推向高潮。

记者了解到,目前,饼街的二期工程已在筹建中,计划在5月份开放运营,届时将带给市民和游客品种更为齐全的特色饼类。6月底前,“一街六馆”中的“六馆”即将开放。在这些场馆的建设上,古子城充分借智借力,一方面依托上海交大设计院等顶尖团队对婺剧馆、道情馆展开设计,另一方面依托文物部门、酥饼协会、火腿协会等专业力量对酥饼馆、火腿馆方案进行优化,同时积极联系非遗传承人,对金华酒馆进行改建。此外,中医馆也在加紧建设中,预计将提供内容丰富的文化体验。

来源:金华日报 作者:吴骞 责任编辑:吴慧贤
关键词: 子城 业态 催化 古城