首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

2019中国国际电子商务博览会 暨数字贸易博览会今天开展

你想要了解的电商新业态、新路径、新技术,这里都有……

记者 龚喜燕 金淑娴

义乌春季展首个重量级展会来了!昨天下午,2019中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会(以下简称电商博览会)召开新闻发布会,广邀全球电商人共赴这场盛会。

本届电商博览会于今天上午在义乌国际博览中心开展,为期3天。展会以“数字贸易新时代 电子商务新机遇”为主题,设数字贸易、知名电商平台、跨境电商、电子商务示范城市/示范基地/示范企业、电子商务服务企业、社区电商/移动互联网、农村电商、品牌网货等八大展区。展览面积5万平方米,设国际标准展位2232个,吸引了国内24个省(市、区)以及美国、德国、法国、日本、新加坡、澳大利亚、马来西亚、巴西等10个国家和地区的1132家企业参展,致力于为国内外电商企业打造一个展示、发布和交流境内外新技术、新业态、新模式、新趋势的重要平台。

关键词:丝路电商

义乌是新丝绸之路的起点城市,是“一带一路”建设的排头兵。本届展会吸引了俄罗斯、马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线国家众多电商企业来参展参会。

其中,Shopee、Lazada作为东南亚两大知名跨境电商平台,将展示主打业务板块。去年Shopee已与义乌签署战略合作协议,双方将在平台专区、跨境物流集货仓、跨境电商人才培养等方面开展合作。

展会期间,“丝路电商”企业还将在世界电商大会上作主旨演讲,分享借道跨境电商,开拓“一带一路”国家市场的实战经验,助力中国品牌出海。

关键词:跨境电商

去年,义乌成功获批第三批跨境电商综合试验区,为进一步优化跨境电商生态圈、助力市场国际贸易转型升级带来了新机遇。

本届展会汇集全球电商资源,来自德国、法国、美国、巴西、日本、新加坡等多国以及国内24个省市的知名电商平台、跨境电商企业、数字商务、智能产品企业将携带新技术、新产品、新趋势、新设备参展对接,现场还将开通跨境平台入驻绿色通道。

阿里巴巴、京东、Google、Amazon、Wish、澳大利亚易购国际、跨境淘、十月莫米等国内外知名跨境电商企业将亮相展会。全球跨境电商联盟主席Rolf Visser,俄罗斯、巴西电商协会负责人将作主题演讲,探讨全球化时代跨境电商的机遇与挑战、新零售和跨境电商支付风险与防范等。

关键词:数字贸易

数字经济是一场深刻的新经济革命,是推动经济高水平高质量发展的“一号工程”。当前,义乌市政府正全力推进与阿里巴巴合作。展会期间,阿里巴巴也将展示eWTP项目,涉及数字自贸区、大数据、科技金融、数字旅游服务、全球电商人才计划等内容。

此外,乐偶科技、上海管易云等智能营销和数字化云服务企业,以及新零售服务商点点客、有赞等数字贸易企业将集中展示数字金融、物联网、大数据、云计算等数字经济生态系统,为电商发展探索新路径。

展会还吸引了云机工业、广州智伴人工智能、深圳未来智能机器人、苏州造物空间等一批高科技智能企业参展,展品涵盖智能机器人、智能仓储系统、AI研发和集成互联网云应用等领域,将多维度展示人工智能带来的新变革。

关键词:农村电商

农村电商是乡村振兴的一个重要手段。本届展会继续设立“农村电商”展区,诠释“互联网+农村”“党建+电商扶贫”新内涵,进一步释放农村经济潜力。

作为义乌“东西部扶贫协作”的对口援建城市,汶川县组织了5家以上企业参展,展示电商扶贫提供“变输血为造血”的义乌经验。其间,汶川水磨电商村还将与义乌曹道村共同成立“省外创业创新实践基地”,推动两地“产业协作”扶贫项目落地。

本届展会首次招引吉林伊通县、四川甘孜州、四川南充市等多个欠发达地区的企业参展,集中展示当地独有的农牧资源、旅游资源、特色文化、手工艺品等农村电商发展的新成果、新气象。

展览期间,国际博览中心、幸福湖国际会议中心、青岩刘、曹道村、陆港电商小镇、国际商贸城等六地同时举办活动,全域联动,包括“2019中国电子商务创新发展高峰论坛”等20多场峰会和招商会、2019世界电子商务大会、青岩刘“极‘数’1+e,智慧新经济”分会场活动、“数字经济新引擎暨区块链创新应用峰会”、电子商务民族品牌盛典、电商最IN拾货节、电商线下快闪集市等众多配套活动,全力打造一场电商人的盛宴。

来源: 作者: 责任编辑: